$母さんのれしぴぃ置き場

材料(4人分)
・鶏胸肉(皮なし) 600g(2枚)
・アスパラガス 10本
・塩コショウ 少々
・酒 大匙1
・薄力粉 大匙4
・バター 30g
・醤油 大匙1と半

作り方
1)鶏肉は厚みを均一に開いて細切りにし、塩コショウ、酒を振って10分おく。アスパラは根元のかたい皮の部分をピーラーでむいて、4センチ長さに切る。
2)鶏肉をビニール袋に入れて薄力粉を入れ、しゃかしゃか振り混ぜて全体に粉をまぶす。フライパンにバター20gを入れて火にかけ肉を入れる。箸でほぐしながらこんがりいい色になるまで焼き、いったん皿に移す。
3)あいたフライパンに残りのバター10gを入れてアスパラをさっと炒め、先ほどの肉を戻し入れて醤油を加えて全体を絡める。