$母さんのれしぴぃ置き場

材料(3人分)
・牛ローストビーフ用塊肉350グラム(サーロイン、ももなどの部位) なるべく厚みが均一の物を選ぶ(3センチくらいの厚み)
・塩、ブラックペパー 各少々
・サラダ油 少々
・みりん、しょうゆ 各大匙1ずつ
作り方
1) 牛肉に塩コショウを振る。母ちゃん鍋にサラダ油をひいてふたをして火にかけ、1分ほど予熱する。
2) 煙が出るほど熱くなったら肉を乗せてふたをして1分焼き、裏返してふたをして1分加熱する。その後すぐに火を止めて20分余熱で置く。
3) 肉を薄く切り分ける。鍋に残った肉汁にみりんと醤油を加えて煮立たせ、たれを作る。