$母さんのれしぴぃ置き場

材料(4人分)
・鶏胸肉 600g(2枚)
・塩 小さじ1強(※塩の種類によって異なります。ご家庭のお塩加減でどうぞ)
・ブラックペパー 少々
・酒 大匙1
・みりん 大匙1/2
・ごま油 大匙1/2
・にんにく 1片
・セロリ 5センチ

・片栗粉、揚げ油 各適量

作り方
1)胸肉は皮をはずして繊維に垂直になるように包丁を入れて細切りにする。これに塩、ブラックペパー、酒、みりん、ごま油、摩り下ろしたにんにくと摩り下ろしたセロリを手でもみこんで15分ほどおく。
2)片栗粉とともにビニール袋に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
3)揚げ油を180度に熱し、2をこんがりと色よく揚げる。