$母さんのれしぴぃ置き場

材料(4人分)
・里芋 600~700g
・豚バラ薄切り 150g
・白菜キムチ 150g
・ごま油 小匙1
・いんげん 15本
・油揚げ 2枚

・水 400cc
・きび砂糖 大匙3
・醤油 大匙3
・酒 大匙2

作り方
1)里芋は皮をむいて一口大に切り、ボウルに入れて塩をふって表面のぬめりを取る。水で流してざるにあける。豚肉は3センチ幅に、油揚げは短冊に、いんげんは半分の長さに切る。
2)鍋にごま油をひいて豚肉を炒め、色が変わったらキムチを加えてさらに炒める。里芋をくわえて全体に油が回ったら、油揚げと水、酒、砂糖をくわえてひと煮立ちさせ、あくをすくう。
3)醤油を加えて落とし蓋をし、汁けが少なくなるまでおよそ15分ほど煮る。最後にインゲンを加えてさっと煮絡める。