$母さんのれしぴぃ置き場

材料(4人分)
・ご飯 3合分
・刻み昆布 20g
・豚薄切り肉 200g
・生姜 1かけ
・ピーマン 4個(昨日は赤ピーマンも混ぜました)
・ごま油 大匙1
A
・塩 小匙1/3
・胡椒 少々
・みりん 大匙2
・醤油 大匙2

作り方
1)刻み昆布はさっと洗って濡れたままにして10分ほどおき戻してから、食べやすい長さに切ります。ピーマンは細く切り、豚肉は1センチ幅に生姜は千切りにします。
2)フライパンにごま油をしいて熱し、生姜と豚肉を広げて炒めます。色が変わったら刻み昆布とピーマンも加えて炒め、Aで調味します。
3)炊きたてのご飯に2を混ぜます。