$母さんのれしぴぃ置き場

材料(たっぷり4人分)
・ゴーヤ 1本
・ベーコン 100g
・高野豆腐 4枚
・サラダ油 小匙1
A
・水 200cc
・塩 ひとつまみ
・醤油 大匙1と半

・かつおぶし 2パック
・卵 3個
・マヨネーズ 大匙2

作り方
1)ゴーヤは半分に切って中の種とワタをスプーンで取り除き、薄切りにする。ボウルに入れて塩少々(分量外)を振ってしばらくおき、水で洗い流してギュッと絞る。ベーコンは2センチ幅に切り、高野は水で戻して1枚を6等分に切る。
2)フライパンにサラダ油をしいて熱し、ベーコンを炒める。ベーコンの脂が出てきたらゴーヤをくわえてさらにいため、高野を入れる。全体に油がまわったらAをくわえて中火から弱火にし、時折かき混ぜながら高野豆腐に火を通す。
3)5分ほど煮て汁けが少なくなってきたらかつお節を振りかけて混ぜる。ボウルに卵とマヨネーズを入れてよく溶き混ぜ、これを回しかける。底から大きくかき混ぜて半熟で火を止める。