$母さんのれしぴぃ置き場

材料(4人分)
・玉ねぎ(淡路産の大きな玉ねぎ) 1個
・人参 1本
・静岡県産の桜エビ 50g
・塩 ひとつまみ
・薄力粉 1カップ
・冷水 150cc~180ccほど
・揚げ油 適量



作り方
1)玉ねぎは薄切りに、人参は千切りにしてボウルに入れる。桜エビを入れて塩を一つまみ加えてざっくりと混ぜたら、薄力粉を入れて全体にまぶすようにして和える。ここへ冷水を入れてざっくりと混ぜ合わせる。
2)フライパンに揚げ油を入れて180度に熱する。ここへ1をお玉で適量すくって静かに入れ、両面を色よく揚げる。一つ一つをあまり大きくしすぎず、具材同士をくっつけ過ぎないように空気を含ませる感じで形を整えるとさっくりと揚がります。
お箸で触ってみてカサっとするくらいになったらバットにとり、油を切ります。