材料(4人分)
・豚ロースとんかつ用肉 4枚
・塩 小さじ1/2
・水 大匙2
・胡椒 少々
・かつおぶし 2パック
・薄力粉 大匙4
・サラダ油 適量
・醤油 大匙1と半
・青ネギ 3本
作り方
1)青ネギは小口切りにしておく。豚肉は筋を切り、塩と水をまぶして10分ほどおいてキッチンペーパーで肉の水分を拭き、胡椒を振る。
2)バットにかつお節を入れて、肉の両面に押しつける。続いて薄力粉を入れて肉の表面に薄くまぶしつける。
3)フライパンにサラダ油をしき、中火に熱する。2の肉を並べて焼き、こんがりときつね色になったら裏返して焼く。仕上げに醤油を回しかけて全体になじませる。食べやすく切り分けてお皿に盛り、青ネギを乗せる。
※塩水に漬けることでジューシーに仕上がります。
※かつおぶしを先に貼りつけさせてから小麦粉を隙間にまぶすという感じです。一緒につけると小麦粉の方が付きやすく、かつお節が貼りつきにくくなります。
コメント
コメント一覧 (6)
いやいや!嬉しいコメントありがとうございます!
我が家でも人気のお肉おかずですー^^わーい!
我が家の大切なメニューになりました。
今更のお礼コメントで失礼しました。
かな姐さんの舌と私の舌は合う~と思っています♪
カボチャの味噌汁、大好きです!
私はいつも玉ねぎも入れるのですが、お互いの甘さが相乗効果でとっても美味しいです!
カボチャが溶けちゃうのが残念ですけれどね。
いつも楽しみにブログ見てますぅ(☆▽☆ )。
早速作りまし。子供達にも大好評!!。ご飯に合うし・・手軽にできておいしい。最高~!!。
数年前レシピ本を購入させていただきました。
子供も主人も喜ぶメニューがたくさんで、まるで私がお料理上手になったような気分でした(*´∇`*)
これからも美味しいレシピで作らせてもらいますね♪