$母さんのれしぴぃ置き場

材料(6人分・・・うちは大きめ3個、小さめ2個、お弁当用に2個に)
・合びき肉 450g
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・卵 1個
・玉ねぎ 1/2個
・白菜キムチ 150g
・パン粉 1/2カップ
・牛乳 大匙2

・サラダ油、スライスチーズなど

作り方
1)ボウルに合びき肉、塩コショウ、卵、薄切りにした玉ねぎ、キムチ、牛乳に浸したパン粉を入れて混ぜ、人数に合わせて分けて小判形に成形する。
2)フライパンに少量のサラダ油を敷いて中火で熱し、ハンバーグだねを並べる。片面こんがりと焼き目がついたら裏返して蓋をし、弱火で10分ほど蒸し焼きにする。火が通ったらチーズを乗せて出来上がり。

しっかり空気を抜いて成形しないと焼いているときに割れます。
キムチが焦げやすいので(実際若干焦げ気味)火加減注意です。