材料(6人分・・・うちは大きめ3個、小さめ2個、お弁当用に2個に)
・合びき肉 450g
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・卵 1個
・玉ねぎ 1/2個
・白菜キムチ 150g
・パン粉 1/2カップ
・牛乳 大匙2
・サラダ油、スライスチーズなど
作り方
1)ボウルに合びき肉、塩コショウ、卵、薄切りにした玉ねぎ、キムチ、牛乳に浸したパン粉を入れて混ぜ、人数に合わせて分けて小判形に成形する。
2)フライパンに少量のサラダ油を敷いて中火で熱し、ハンバーグだねを並べる。片面こんがりと焼き目がついたら裏返して蓋をし、弱火で10分ほど蒸し焼きにする。火が通ったらチーズを乗せて出来上がり。
しっかり空気を抜いて成形しないと焼いているときに割れます。
キムチが焦げやすいので(実際若干焦げ気味)火加減注意です。
コメント
コメント一覧 (3)
はなまるをご覧くださって作ってくださったのですねーー!ありがとうございます。
キムチは辛みが飛びますよね^^お肉×キムチって相性バツグンです♡
キャベツバーグも作ってみてくださいね。
お口に合うといいなぁ!
「すごいジューシーやって」夫も言ってました☆次はキャベツハンバーグにします!
キムチを中に入れてしまうんですね。
どんなお味なんだろう、チーズのっけて
美味しそう。(°∀°)b
兄さん、試験なんですね。
はい、なるべく早めの睡眠とって下さい。
目のぴくぴく、疲れてるんでしょうね( ̄▽+ ̄*)
天気が今日までなので、シーツ洗い干しました