材料(4人分)
・牛ひれステーキ 240g(2枚)
・ニンニク 2片
・大葉 20枚
・ご飯 お茶碗4膳分
・バター20g
・牛脂 少々
・塩、黒コショウ
・醤油 小匙2
作り方
1)牛ひれ肉は室温に戻し、焼く直前に塩、黒コショウを振る。ニンニクはみじん切り、大葉も細かく刻む。
2)フライパンに牛脂をおいて強火にかけ、牛ひれ肉をこんがりと両面ソテーします。これを皿に取りだし、ホイルに包んで保温しておく。
3)空いたフライパンにニンニクとバターを入れて弱火で炒め、ご飯を入れる。中火でしっかり炒め、塩、醤油で味付けして最後に大葉を加えてさっと炒め、器に盛り付ける。
4)2の肉を切り分け、ご飯の上に乗せる。
コメント
コメント一覧 (3)
ガーリックライスは止まりませんね!!
我が家では1年に1回、見るか見ないかのステーキではないですか!?
しかもガーリックライスまで下に控えているとは・・・。
おいしいんだろうな~。
食べたい・・・。