$母さんのれしぴぃ置き場

材料(25枚分・・・・・1枚当たり41㌔㌍)
薄力粉 100g
きび砂糖 25g
アーモンドプードル 25g
すり黒ゴマ 15g
自然塩 小さじ1/4
食塩不使用バター 75g


作り方
1)バターは室温に戻し、薄力粉はふるう。オーブンは180度に予熱開始。
2)ボウルにバターと砂糖、塩を入れて木べらでよく混ぜる。アーモンドプードルと黒すりごまを加えて全体に混ぜ込んだら、薄力粉を加える。木べらで切り混ぜるようにして混ぜ、粉がぽろぽろとしてきたら手でボウルの底におしつけるようにして生地をひとまとめにし、直径3センチほどの棒状にしてラップに包んで30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
3)2の生地を包丁で5ミリ厚さほどに切ってオーブンシートを敷いた天板に並べ、180度で15分ほど焼く。
焼けた後しばらくオーブンの中に入れっぱなしにしておくと、水分が程よく飛んでサクサクします。