鯖の煮付け 材料・鯖(3枚おろし) 1尾分(今日は小さめだったので1尾半)・生姜 1かけA・水 150cc~・砂糖 大匙1・みりん 大匙2・酒 大匙2・醤油 大匙2作り方1)鯖は半身を半分に切る。生姜は皮つきのまま薄切りにする。2)フライパンにAと生姜を入れて煮立たせる。煮立った所へ1を重ならないように並べ、強火で煮る。煮汁を掛けながら5分ほど煮たら、火を中火にして煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (2) 2. irori 2011年10月27日 10:23 帰省中に義兄様が作ってくれた秋刀魚の煮たの。 もう、絶品でした^^ 色々聞いてきたのですが、砂糖はザラメが良いと。 私も実際そうしていますが、三温糖やきび砂糖よりも臭みがとれるようなきがしてます。気のせいかしら? 10/27のブログに書いてあった鰈の煮つけ。 前日に友とランチした時に、 豆腐と葱を入れるとおいしいよ。葱はグリルで焼き目をつけてから入れると、なお美味しいー と、嘘のような本当の話をしていたばかり。 豆腐を入れて臭くならないのかと友に聞かれました。 私は気にならないのですが、気になる人には何か秘訣はありますか? (そういう人は入れなきゃいい・・ってかえってきそうですが) 姐さんは、オールマイティーな料理かですね!! 1. ミスバニー 2011年09月21日 17:41 リアルタイムです、私も鯖の煮付けでした( ̄▽+ ̄*) 煮付け、美味しいですよね。 今も、浜松に台風行ったはずやのに 風が半端ないです( ̄□ ̄;) 大阪にいたら、避難とかないですからね。 コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する トラックバック
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コメント一覧 (2)
もう、絶品でした^^
色々聞いてきたのですが、砂糖はザラメが良いと。
私も実際そうしていますが、三温糖やきび砂糖よりも臭みがとれるようなきがしてます。気のせいかしら?
10/27のブログに書いてあった鰈の煮つけ。
前日に友とランチした時に、
豆腐と葱を入れるとおいしいよ。葱はグリルで焼き目をつけてから入れると、なお美味しいー
と、嘘のような本当の話をしていたばかり。
豆腐を入れて臭くならないのかと友に聞かれました。
私は気にならないのですが、気になる人には何か秘訣はありますか?
(そういう人は入れなきゃいい・・ってかえってきそうですが)
姐さんは、オールマイティーな料理かですね!!
煮付け、美味しいですよね。
今も、浜松に台風行ったはずやのに
風が半端ないです( ̄□ ̄;)
大阪にいたら、避難とかないですからね。