$母さんのれしぴぃ置き場


材料
・あじ(3枚おろし) 2尾
・塩、酒、片栗粉、サラダ油 各適量
・レンコン 250g

・水 2カップ
・昆布茶 小匙1
・醤油 大匙1と半
・梅干し 2個(種を取って叩く)

・水溶き片栗粉、青ネギの小口切り など

作り方
1)鯵は中骨を抜いて食べやすい大きさに切り、塩と酒をふって10分ほどおき、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取って片栗粉をまぶす。レンコンは7ミリ厚さの半月にし、片栗粉をまぶす。
2)フライパンにやや多めの油を熱し、鯵を両面こんがりと揚げ焼きにする。油を少し足してレンコンも揚げ焼きにし、それぞれバットにとる。
3)フライパンの油を拭き、Aを入れて煮立てる。水溶き片栗粉でとろみを付ける。
4)器にご飯を盛り、いわしとレンコンをのせ、3のあんをたっぷりとかけ、青ネギを散らす。