材料
・あじ(3枚おろし) 2尾
・塩、酒、片栗粉、サラダ油 各適量
・レンコン 250g
A
・水 2カップ
・昆布茶 小匙1
・醤油 大匙1と半
・梅干し 2個(種を取って叩く)
・水溶き片栗粉、青ネギの小口切り など
作り方
1)鯵は中骨を抜いて食べやすい大きさに切り、塩と酒をふって10分ほどおき、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取って片栗粉をまぶす。レンコンは7ミリ厚さの半月にし、片栗粉をまぶす。
2)フライパンにやや多めの油を熱し、鯵を両面こんがりと揚げ焼きにする。油を少し足してレンコンも揚げ焼きにし、それぞれバットにとる。
3)フライパンの油を拭き、Aを入れて煮立てる。水溶き片栗粉でとろみを付ける。
4)器にご飯を盛り、いわしとレンコンをのせ、3のあんをたっぷりとかけ、青ネギを散らす。
コメント
コメント一覧 (3)
母さんのれしぴぃ置き場のレシピがすごく簡単でおいしそうなので参考にしています!!これからもいっぱいべんきょうさせてください!!
今日のランチにも良いかも。
台風が2つも来てたなんて、知らなかった。
来週は、予定があるのに雨降らないで
欲しいです。
三連休で、お子さんいるんですね
どこかにお出かけするのかな?
もう二カ月経ってしまったんですね。早いです。
一度対話しただけですがもうずっとお話しているような錯覚に陥っている現在。
実演を拝見できる日を夢見ております!
因みに我家では長芋ブームでございます。