$母さんのれしぴぃ置き場

材料(4人分)
・玉ねぎ 1個
・ベーコン 100g
・じゃがいも 3個
・ペンネ 100g
・バター 20g
・薄力粉 大4
・牛乳 800cc
・塩 小1

・ナツメグ、ローリエ、ホワイトペパー 各適量
・粉チーズ 大4
・オリーブオイル 少々

作り方
1)玉ねぎはスライス、ベーコンは1センチ幅に切る。ジャガイモは皮をむいて1センチ幅に輪切りにし、ルクエで約3分~ほどレンジで加熱する。ペンネは表示の通りに茹でておく。
2)鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ベーコンをくわえてさらにじっくり炒め、薄力粉をふるい入れる。全体にまぶすようにして炒めたら、牛乳とローリエ1枚をくわえる。木べらで混ぜながら煮たたせ、火を弱めてとろみがつくまで7分ほど加熱する。味を見て塩、ナツメグ、ホワイトペパーをくわえる。
3)茹でておいたペンネとレンジしたじゃがいもをくわえて混ぜ、耐熱皿に入れる。粉チーズをかけ、オリーブオイルを少々たらし、200度のオーブンで15分ほど焼く。美味しそうな焦げ目を付ける。