母さんのれしぴぃ置き場
材料(4人分)
・ニラ 1束
・合びき肉 150g
・卵 6個
・マヨネーズ 大2
・牛乳 大2
A
・水 300cc
・鶏ガラスープのもと 小1
・砂糖 大1
・オイスターソース 大1
・醤油 大1

・水溶き片栗粉 適量
作り方
1)ニラは4センチの長さに切る。卵はボウルに割りいれ、マヨネーズ、牛乳を入れてなめらかに混ぜ合わせる。Aを合わせておく。
2)フライパンを熱し、合びき肉を炒める。色が変わって脂が透明になるまで炒めたら軽く塩コショウをし、ニラを入れてさっと炒め合わせる。
3)1で用意しておいた卵液を流しいれ、大きくかき混ぜながら火を通す。半熟になったら丸く形を整えて蓋をして数秒蒸し焼きにし、好みの固さでお皿に取りだす。
※ひっくり返すのが難しいので片面焼きです。
4)あいたフライパンにAを流し入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、3にたっぷりと掛ける。