プリプリ牡蠣のキムチ和え 材料(3人分くらい) ・加熱用むき牡蠣 200g ・酒 小1 ・白菜キムチ 1カップ ・ごま油、醤油 各小1ずつ ・青ネギ 適量 作り方 1)牡蠣は流水でよく洗い、水気をよく切る。鍋に入れて火に掛け、酒を振って水気を飛ばすように炒り煮にする。 2)牡蠣の実がぷっくりと膨らんで火が通ったら、荒熱を取っておく。 3)ボウルにキムチと牡蠣、ごま油、醤油、刻んだ青ネギを入れて和える。 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (15) 15. 杏♪ 2011年12月19日 20:34 牡蠣を殻付き11個、むき身を1キロ頂き、あまりの量にどうしたら良いのか悩んで、思いついたのが・・かな姐さんにすがろう≧(´▽`)≦ れしぴぃ置き場にやってきてすぐに牡蠣で検索し、こちらを試してみようと思います♪ 残りは牡蠣のオイル漬けにしてみようと思ういます。 いつも頼りにしています♪ 14. Moco 2011年03月09日 00:39 もう、これやばいです。 お蔭であまり飲まなかった酒の瓶をあけることになるなんて・・・ なんじゃこりゃ~合いすぎなんですけど~!!*。☆:・'ヽ(*´∀`)ノ*:・'゚☆゚・*:ワーイ ガーリックオイル漬け以来です。 牡蠣が美味しいと思ったのは。 というか、もうこれは牡蠣が好物になったって事でいいのかもしれないですw 一方、はしゃいでる私に対して 「酒飲みの口になったねぇ」と生暖かい目で見られて言われてしまいました;; 旦那は体質的に酒は飲めず、牡蠣は食べられるけれど大して好きでもない人です。 私も牡蠣はダメだったんです、昔は。 かな姐さんのレシピ作るまでは。 旦那としては、牡蠣好き=酒飲みの口になったってことらしいです(ノ∀`) またこれを作る際は、確実に横にはお酒も付いてくることでしょう。 あっそれと、 以前オイシックスのブログに掲載されていた「ピーチ蕪の甘酢漬け」 あれ娘の大好物なんです! 普段トマト以外の野菜を食べてくれなかったり、夜はそんなに食べないうちの子ですが。 これを見た瞬間目の色が変わります。 今日なんて「うーん、甘くって酸っぱくって美味しい~」と頬に手を当てながら話していました。 その姿が可愛いったら・・・(すみません親ばかですw) 人数が少ない我が家なので1個分しか作らなかったのですが、とても足りませんでした! 明日も作る事になりそうです^^ 私としてもこんなに野菜を嬉しそうに食べてくれて幸せな気持ちになれます(*´ω`*) 長くなってしまいましたが、どうしてもお礼に書き込みたくて。 ご馳走様でした~! 13. ぺこたんたん 2011年02月28日 09:05 >かな姐さん 何度もコメントスミマセン(;^_^A 牡蠣のガーリックオイル漬けも作りました♪ こちらもメチャメチャ美味しゅうございました o(^▽^)oオイルも使えるし良いですね!! 家にも、なーちゃんと同じ4年生の女の子が居ます。かな姐さんの 『1歳の頃のなーちゃんの屈託のない笑顔を見て、この笑顔がこの先も曇ることがありませんようにとただ願った。』の所を読んで泣いてしましました。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。私も同じ思いです・・・ 娘の学校では、二分の一成人式はしなかったので、娘に手紙書こうと思います!! スミマセン・・料理の話じゃなくなって・・・ 12. かな姐 2011年02月25日 11:55 >ぺこたんたんさん おおーう!ありがとうございます! 簡単で美味しいでしょう(*´∀`*) 牡蠣の季節が終わる前に急げ~~ですね! 嬉しいご報告をありがとうございました! 11. ぺこたんたん 2011年02月19日 13:52 >かな姐さん 牡蠣のキムチ和え 作りましたよ!!! めちゃめちゃ牡蠣がプリプリしてキムチと合って美味しかった( ̄▽+ ̄*) 今度は、ガーリックオイル漬けの牡蠣作ってみます♪ 10. かな姐 2011年02月06日 20:32 >ぺこたんたんさん こんばんは! ありがとうございます!!嬉しいです^^ 是非試してみて~~ お口に合うといいなぁ! 9. ぺこたんたん 2011年02月05日 14:30 こんにちは!! めちゃめちゃ☆美味しそうです!!! 牡蠣にキムチ 今まで考えた事ありませんでしたが!?食べてみたいです!! 早速、作ってみます☆ 8. かな姐 2011年02月04日 09:54 >さくら(北陸)さん お久しぶり~~~っ 元気にしてましたか^^ 牡蠣、克服してもらえてうれしいです。 うちの子どもたちも牡蠣は苦手意識が強かったのに、今では好きな部類に入りました。 これ、今夜作ろうっと♪ 思い出させてくれてありがとう~~ 7. さくら(北陸) 2011年01月24日 15:00 かな姐さん! お久しぶりで~す!! だけど、毎日チェックしますよ~( ´艸`) 牡蠣のキムチ和え作りました~! もうっ!これっ!ヤバイ!!! 超おいしかったです~!!! しかも超簡単だし~~!!! 実は、私は牡蠣は苦手なんですよ(^▽^;) でも、かな姐さんのレシピなら食べれちゃうのですよ! 以前の牡蠣のオイル漬けも美味しく食べれました!!!! かな姐さんのレシピにはいつも感激させられます~! これからも美味しいレシピ期待してま~す♪ 6. かな姐 2010年12月31日 13:19 >ハグさん お母様特製の自家製キムチ、美味しそうです! いいなぁ~(*´∀`*) 是非お試しくださいね^^ 5. かな姐 2010年12月31日 13:14 >なっちさん 早速作ってくださってありがとう。 危険ですよね!! そうなんです、、、ビールにも合いまくりですよね、、、、すみません(笑) 良いお年をお迎えください。 4. かな姐 2010年12月31日 12:44 >ミスバニーさん 牡蠣のコース! すごーーーく羨ましいです。 広島に牡蠣を食べに行きたいなぁ!! 今年は受験生がいるし、お正月は帰省せずに過ごします。 次は春休みかな。 3. ハグ 2010年12月14日 11:54 初コメです(-^□^-) 超簡単ですね!これなら料理が苦手な私でも すぐ出来そうですо(ж>▽<)y ☆ 母の自家製キムチがあるので 早速試してみます! 2. なっち 2010年12月13日 20:37 かな姐さん、こんばんわ(^^) これとってもキケンなレシピですね~!! お酒もご飯も進んじゃう1品で☆ 自分のカラダを見ては「ダイエットしなきゃ・・・」と思いつつ ビール片手に美味しくいただきました(^^)v 我が家の中2男子、無言で一気食い!(爆) 1. ミスバニー 2010年12月12日 15:59 なーちゃんが美味しいと食べてた牡蠣だ 酒のあてにも良さそうですねо(ж>▽<)y ☆ キムチとあうんだなと思いました 私もこれはガッツリ食いつきそう。 さて、広島の牡蠣を食べさせてくれる専門店に 行って来たけん。 広島の牡蠣美味しいけぇ、鍋にフライに 後、色々とコースで出てきたんよ( ̄▽+ ̄*) 久しぶりに大きい新鮮な牡蠣、それも大量 彼に感謝せんといけんヾ(@°▽°@)ノ コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する トラックバック
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コメント一覧 (15)
れしぴぃ置き場にやってきてすぐに牡蠣で検索し、こちらを試してみようと思います♪
残りは牡蠣のオイル漬けにしてみようと思ういます。
いつも頼りにしています♪
お蔭であまり飲まなかった酒の瓶をあけることになるなんて・・・
なんじゃこりゃ~合いすぎなんですけど~!!*。☆:・'ヽ(*´∀`)ノ*:・'゚☆゚・*:ワーイ
ガーリックオイル漬け以来です。
牡蠣が美味しいと思ったのは。
というか、もうこれは牡蠣が好物になったって事でいいのかもしれないですw
一方、はしゃいでる私に対して
「酒飲みの口になったねぇ」と生暖かい目で見られて言われてしまいました;;
旦那は体質的に酒は飲めず、牡蠣は食べられるけれど大して好きでもない人です。
私も牡蠣はダメだったんです、昔は。
かな姐さんのレシピ作るまでは。
旦那としては、牡蠣好き=酒飲みの口になったってことらしいです(ノ∀`)
またこれを作る際は、確実に横にはお酒も付いてくることでしょう。
あっそれと、
以前オイシックスのブログに掲載されていた「ピーチ蕪の甘酢漬け」
あれ娘の大好物なんです!
普段トマト以外の野菜を食べてくれなかったり、夜はそんなに食べないうちの子ですが。
これを見た瞬間目の色が変わります。
今日なんて「うーん、甘くって酸っぱくって美味しい~」と頬に手を当てながら話していました。
その姿が可愛いったら・・・(すみません親ばかですw)
人数が少ない我が家なので1個分しか作らなかったのですが、とても足りませんでした!
明日も作る事になりそうです^^
私としてもこんなに野菜を嬉しそうに食べてくれて幸せな気持ちになれます(*´ω`*)
長くなってしまいましたが、どうしてもお礼に書き込みたくて。
ご馳走様でした~!
何度もコメントスミマセン(;^_^A
牡蠣のガーリックオイル漬けも作りました♪
こちらもメチャメチャ美味しゅうございました
o(^▽^)oオイルも使えるし良いですね!!
家にも、なーちゃんと同じ4年生の女の子が居ます。かな姐さんの
『1歳の頃のなーちゃんの屈託のない笑顔を見て、この笑顔がこの先も曇ることがありませんようにとただ願った。』の所を読んで泣いてしましました。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。私も同じ思いです・・・
娘の学校では、二分の一成人式はしなかったので、娘に手紙書こうと思います!!
スミマセン・・料理の話じゃなくなって・・・
おおーう!ありがとうございます!
簡単で美味しいでしょう(*´∀`*)
牡蠣の季節が終わる前に急げ~~ですね!
嬉しいご報告をありがとうございました!
牡蠣のキムチ和え
作りましたよ!!!
めちゃめちゃ牡蠣がプリプリしてキムチと合って美味しかった( ̄▽+ ̄*)
今度は、ガーリックオイル漬けの牡蠣作ってみます♪
こんばんは!
ありがとうございます!!嬉しいです^^
是非試してみて~~
お口に合うといいなぁ!
めちゃめちゃ☆美味しそうです!!!
牡蠣にキムチ 今まで考えた事ありませんでしたが!?食べてみたいです!!
早速、作ってみます☆
お久しぶり~~~っ
元気にしてましたか^^
牡蠣、克服してもらえてうれしいです。
うちの子どもたちも牡蠣は苦手意識が強かったのに、今では好きな部類に入りました。
これ、今夜作ろうっと♪
思い出させてくれてありがとう~~
お久しぶりで~す!!
だけど、毎日チェックしますよ~( ´艸`)
牡蠣のキムチ和え作りました~!
もうっ!これっ!ヤバイ!!!
超おいしかったです~!!!
しかも超簡単だし~~!!!
実は、私は牡蠣は苦手なんですよ(^▽^;)
でも、かな姐さんのレシピなら食べれちゃうのですよ!
以前の牡蠣のオイル漬けも美味しく食べれました!!!!
かな姐さんのレシピにはいつも感激させられます~!
これからも美味しいレシピ期待してま~す♪
お母様特製の自家製キムチ、美味しそうです!
いいなぁ~(*´∀`*)
是非お試しくださいね^^
早速作ってくださってありがとう。
危険ですよね!!
そうなんです、、、ビールにも合いまくりですよね、、、、すみません(笑)
良いお年をお迎えください。
牡蠣のコース!
すごーーーく羨ましいです。
広島に牡蠣を食べに行きたいなぁ!!
今年は受験生がいるし、お正月は帰省せずに過ごします。
次は春休みかな。
超簡単ですね!これなら料理が苦手な私でも
すぐ出来そうですо(ж>▽<)y ☆
母の自家製キムチがあるので
早速試してみます!
これとってもキケンなレシピですね~!!
お酒もご飯も進んじゃう1品で☆
自分のカラダを見ては「ダイエットしなきゃ・・・」と思いつつ
ビール片手に美味しくいただきました(^^)v
我が家の中2男子、無言で一気食い!(爆)
酒のあてにも良さそうですねо(ж>▽<)y ☆
キムチとあうんだなと思いました
私もこれはガッツリ食いつきそう。
さて、広島の牡蠣を食べさせてくれる専門店に
行って来たけん。
広島の牡蠣美味しいけぇ、鍋にフライに
後、色々とコースで出てきたんよ( ̄▽+ ̄*)
久しぶりに大きい新鮮な牡蠣、それも大量
彼に感謝せんといけんヾ(@°▽°@)ノ