材料(たっぷり6人分)
・玉ねぎ 小さめ1個
・セロリの芯の部分 1株分
・かぼちゃ 1/8個
・ズッキーニ 1本
・キャベツ 1/8個
・押し麦 1/2カップ
・ベーコン 4枚
・オリーブ油 大2
・ダイスカットトマト缶 1缶
・水 1リットル~
・自然塩 適量
作り方
1)野菜は全て1.5センチくらいの大きさに切る。ベーコンも細かく切る。
2)鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎ、セロリ、ベーコン、かぼちゃ、ズッキーニ、キャベツの順に入れていき、しんなりするまでじっくり炒める。
3)トマト缶と水をくわえて煮立たせ、あくをすくう。押し麦を入れて蓋をして30分ほど弱火で煮込み、塩で味を整える。
※ベーコンの塩っけと自然塩で味付けします。味見してみて美味しいなーって思うくらいの量を入れます。
大体小匙2くらいになりますが、野菜の量やベーコンの種類により変わると思いますので加減をしつつ少なめから入れて味を整えてください。
野菜は何でもOK。
トマトの酸味が苦手な方はかぼちゃや玉ねぎなど甘味の出る野菜を使うといいかも。
他には茄子や白菜、じゃがいも、サツマイモ、人参、なーんでも^^
優しい味がします。
押し麦が入っているので一晩経つととろみがつきますので、その場合は水を足して調整してね。
コメント
コメント一覧 (5)
お返事ありがとうございます!
あった!あったよ!
コレコレヾ(^▽^)ノ
日記から探してたからネーミングが違ったんだ(><;) お騒がせしました!
蓮根も長芋もスタンバってます(^-^)v
朝ご飯にさっそく作ります!めっちゃ食べさせたかったんです!
ありがとうございました(^-^)
usjは今クリスマス一色ですよね。
わたしもクリスマスバージョンのusjに行こうと思ってます。
なかなか全員の体調が良い時ってなくて延期になり続けていますが、、、
クリスマスまでには絶対行きます!
野菜たっぷりのスープって夜も朝も食べられるから嬉しいですよね^^
わたしも大好きーーー
レンコンと長芋のスープ、わかったかな?
左のカテゴリーのスープって中に入ってる・・・はず!
私も最近作ってなかったので
これを見て作ってみよって思いました。
セロリは買って食べないので
セロリも買ってみようかな:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
クリスマスのUSJに連れて行ってくれるらしくて
今から嬉しいですo(^▽^)o
USJのクリスマス楽しいので好きですよ。
すぅちゃん達もきっと行くんでしょうねo(^▽^)o
どれもこれも作りたい物ばかり、特に寒くなったらスープはたまらない(*≧m≦*)
翌朝食用にもと、たぁーんと作りたくなります♪
子供たちも苦手なセロリもスープなら食べてくれるから作りまーす♪
ガス展、行けずショックでした(/_・、)絶対!絶対!また来て下さいね