母さんのれしぴぃ置き場
材料(4人分)

・もやし 1袋

・ピーマン 大6個

・豚バラスライス 300g

・塩コショウ 適量

・かつお節 小パック2袋

・サラダ油 少々


・ポン酢 適量


作り方

1)ピーマンは5ミリほどの幅に切る。もやしは余裕があればひげ根をとる(ひげ根をとったほうが口当たりがよく、余分な水分が出ません)。豚肉は4センチほどの長さに切る。

2)フライパンにサラダ油を敷いて強火にかけ、もやしをサッと炒めてボウルに取る。続けてピーマンも入れて色よく炒め、軽く塩を振ってこれもボウルに取る。

3)空いたフライパンに豚肉を1枚ずつ広げながら入れ、余分な脂はキッチンペーパーでふき取りながらこんがりと焼き、軽く塩コショウを振る。ここへ先ほど炒めた野菜類を入れて混ぜ合わせて火を止める。かつお節を振りいれて全体を混ぜてお皿に盛り、ポン酢を少々掛けていただく。