材料(4人分)
・焼きそば用蒸し麺 4玉
・イカ 3はい
・アスパラ 2束
・さつま揚げ(あればでOK) 2枚
・サラダ油 少々
A
・水 50cc
・塩 小1/2
・醤油 大1
・米酢 大1
作り方
1)イカはワタを抜いて2センチくらいの輪切りにする。足は食べやすく小分けにする。アスパラは根元の皮をむいて食べやすい長さに切る。さつま揚げはあれば入れましょう。
2)焼きそばはレンジで2分ほど温めてほぐしやすくしておく。
3)フライパンにサラダ油を敷いて焼きそば麺をしっかり炒め、いったん取り出す。同じフライパンでイカとアスパラを炒め、水をくわえて焦げ付いた旨味をこそげとる。Aの他の調味料を加えて麺を戻しいれ、全体を炒め合わせる。
コメント
コメント一覧 (28)
わーありがとうございます!
カリフォルニアから!!
紀伊国屋にレシピ本がありましたか(@_@;)
海を渡ったんですねぇーしみじみ・・・
お嫁に行った娘のように感じます。
こき使ってやってください(笑
これからも宜しくお願いいたします!
先週イカが手に入ったのでやってみました。アメリカ人の夫も大好きな味で、我が家のヘビロテメニューになりそうです。
我が家はカリフォルニア在住ですが先日こちらの紀伊国屋に行った時、かな姐さんのレシピ本を見つけ大興奮でした。海を渡ってきたレシピ、大切に使ってます。
これからもよろしくお願いします。
唐揚げ成功おめでとうございますっ!!
良かったですね~~いい音させて食べてるの、想像しちゃいました♪
料理教室、行きたいと言ってくださってありがとう^^
いつかお会いできますように(*´∀`*)
特に“ペキッ”って音がすると…
唐揚げ作りました♪
教えて頂いた通りに、片栗粉の2度付け。
油切りは、網の上。
そしたら、カリッと揚げられたからか、油切れも 良かったです(^w^)
みんなイイ音させて食べてました♪〃
またいろいろ教えて下さい!
ありがとうございます!!!
あ~~!
かな姐さんの料理教室が近くで有ったら、ぜったい会社を休んでも参加するのに(≧∇≦)
肉の下準備ですが、塩コショウ、醤油、生姜汁とシンプルなときもあるし、色々だけど、そんなに漬けこまないかも。
10分くらい馴染ませるだけ。
またレシピご紹介するね!!
毎回、忙しい中、ちゃんとお返事をくださり、ありがとうございます♪
スッゴク嬉しいです(≧∇≦)
ウチはいつもベトベト衣を付けて揚げてたから、2度揚げしても、カリッと感がしなかったのかも…
粉の2度付けですね!(b^ー°)
後、揚げた後は網の上に乗せて、やってみます♪
ちなみに、肉の下準備は漬け込んだり、又は塩・こしょうとかですか?
またまた質問してすみませんm(_ _)m
ヨロシクお願いしま~す(^∀^)ノ
おおー唐揚げ!
唐揚げですが、たぶんね、衣をしっかり付けること(わたしは片栗粉オンリー)。
一度ビニール袋の中で振り振り混ぜしてから、もう一度片栗粉を入れて振り振りするとよりしっかり付くよ。
それから、衣の色が濃いきつね色になるくらいまで外側はカリッと揚がるように、最後は高温で。
で、揚げ終わった後は・・・
網の上がお勧め。
魚焼きグリルの網の上でもいいし、網の上がいよ。
油がしっかり落ちるように。
うんうん、簡単なようで難しいよね唐揚げって。
『カリカリ・ジュワァ~♪の鶏から』の、衣の材料を教えて下さい(≧∇≦)
TVでやってた作り方でいつも鶏カラを作るんですが、2度揚げしてるのに、何故かあまりカラリ!としないんです…( ̄○ ̄;)
いつも、新聞の上で油をら切ってるんだけど、それだと油切れが悪いのかしらぁ(+×+)
唐揚げって、簡単なようで、難しいですねf^_^;
ヨロシクお願いします↑↑↑
書き込みどうもありがとうございます!
コメント欄は今はないんです、、、ご不便をおかけいたします、、、
ブログを読んでくださり、そして感想まで聞かせて下さり、ありがとうございます。
毎日どたばた過ぎて行く中で、忘れてしまいそうな小さな出来事ですがこうして書きとめておく事で自分の反省にもつながるし、昔のを読み返すと懐かしいな~とか、子どもの成長を感じる事が出来ているようです^^
いつか素敵な旦那様にめぐりあって、素敵な家庭を築いてください!
とっても励みになりました。
ありがとう^^
なんか感動!
あっちのブログ、コメント欄ないですよね?
場違いでごめんなさい。
コメント書く場所がなく、いつも胸のうちに感動を留め、時には職場の友人に母さんのブログを読ませ、我慢しておりました。
今日は・・・思い切ってここに。(いつもレシピありがとうございます。)
でもほんと、たまにある、母さんの娘様たちとの真面目な絡み、すごく感動しています。
いつもはおもしろおかしいのに。
すぅちゃんもなーちゃんもすっごくいいコ!
そしててんきち君も思春期なのにいいコ!
ボロッボロのスパイク大事にしてるなんて・・モノを大切にする心・モノに残る思い出を大切にする心・サッカーを本当に好きな心。。色々感じます。
私も母さん一家のような親子関係築きたい(まずは旦那探しからですが・・・)
長々と失礼しました。
早速作ってくださってありがとう~
イカ、ありがとう~って感じですよね。
お庭バーベキューいいなぁ~
うちもベランダでバーベキューしたいけど細すぎる空間(笑)
また是非作ってくださいね♪
さつま揚げはなかったのだけど早速つくってみました♪
まさにウマ焼きそばー!
麺がイカの旨みをたっぷり吸ってんのー!!
(大興奮)
冒頭でも書きましたが、我が家は庭でよくBBQをするので、そのときにつくっても喜ばれるかもと思いました。
いやぁ、母ちゃん、天才ヘ(゚∀゚*)ノ
そうなんですよねぇ~一日飲まなくても全然平気なんですよねぇ~困ったものです。
みるくさん、鹿児島だったのですか!
このお水、ほんとに柔らかい感じで飲みやすかったです。
もうほとんど飲みつくしちゃいましたが。
甘い梅ですか!
あっちゃー・・・ですね。
もういっそのことデザートにしちゃいましょうか。
甘いものと割り切って(笑)
また梅レシピ、考えてみますね!!
ご飯で!!す、凄いです、、、、
でも屋台のイカで焼き飯にしたら美味しそうだもんなぁ、、、今度ご飯バージョン、わたしもやってみよう!
作ってくれてどうもありがとう^^
はじめまして!
そうでしたか~なるほど、なるほど、それではこれからもなるべく詳しくかくようにしてみます。
参考になるご意見ありがとうございます!
焼きそばにお酢、美味しいので是非試してみて下さいね。
ありがとう^^
観ました!!!!!!!!
なーちゃんと一緒に観ましたが、なーちゃんはたぶん20回くらいリピして観ました!!!!
メイだ!メイが泣いてる!と大喜びでした。
焼きそばは塩焼きそばみたいな感じですが、お酢を入れると味が引き締まって、他の調味料を引き立ててくれる感じです。
酸っぱくはならないです。
是非ビールと一緒にお試しを~~
おべんとうおかずにタコ焼き、全然アリだと思うんだけどなぁ~
(関西だからか??)
米の代わりに焼きそばだとお腹がすく!ってうちも怒られそうだけど、おかずとしても焼きそばは全然あり!むしろ好評なのです(笑)
あはは!
あったから入れただけだけど、イカが苦手な末っ子には好評でした(笑)
(あれば)入れてみてね~(*´∀`*)
おはようございます(*´∀`*)
そうでしたね、イカのげそをよく買われるって言われてましたよね!
イカの旨味さまさまです。
イカが美味しくしてくれます。
バーゲン、始まってますね~
まだ行ってないですが、、、
早く見に行かなきゃ~
スカート、ええええーーーー全然履かないです。
先日もデニムで出掛けたので、暑くて暑くてスカートの人が羨ましかった・・・(笑)
お酢が味を引き締めてくれるので、調味料が少なめでもびしっと決まる感じです。
是非お試しくださいね。
私もかな姐さんと同じで水分とるのが苦手で、一日何も飲まなくても全然平気なんです~・・
お茶とかならまだ飲めるのですが水は大嫌いで・・味しないしなんか気分が悪くなるんです~!
でもこのお水すごそう!!
料理がこんなに味が染みるということはおいしいに違いない!
しかも私鹿児島人なんです~
全然しらなかったなぁこのお水・・・
早速試してみたいと思います!
それと、なんと!!
まだまだ甘い梅が残ってるのにまたお中元で甘すぎる梅干しをいただきました・・
ぜひ他にもレシピがありましたら教えてください!捨てるのはもったいないし、でもとても食べれないので・・・
毎日暑いですが体調に気をつけてください!
日曜日のお昼に作りました。ご飯で…
イカが小さすぎてサイコロになってしまいましたが、
炒めている時の香ばしい香りは、
屋台の匂いそのものでした。
今度は、イカはリングに致します!
コメは初なのですが、何年も前からずーっとブログ見てます!
毎日の日課です(*´艸`)
かな姐のレシピは『5分ほど煮る』『13~15分くたくたになるまで』とか時間が書いてあって、料理が苦手な私にとってそれがすっっごく助かります☆
この焼きそばも、お酢を入れるなんてビックリですけど、ぜひ作ってみたいです~♪
これからも応援してまーすヾ(´∀`*)ノ
夏のビールにめっちゃ合いそうですね~♪o(〃^▽^〃)oムフフ!
お酢を入れたことないのですが・・・塩焼きそばみたいな感じとも違うんでしょうかね?
近々作ってみます♪ビールも・・・一緒に♪
あっ!ハッチのサイトで、ラブラドール号泣のCMページありました!ぜひご覧になってみてください★
→http://ch.yahoo.co.jp/shochiku/index.php?itemid=11
それに、肉嫌いな主人のための焼きそばのようで、
今度、お弁当に入れてやろうか、いやいや
お入れしようかと思っています。
好きな具材ばっかりです。
米の代わりに焼きそばでは、怒られるかも??
おかずネタに困って、たこ焼き入れたら
「信じられない・・」と言われたことありますんで( ̄_ ̄ i)
旨みがでて美味しそう~(*^▽^*) 今度焼きそばを作るときは(あれば)投入してみますっ♪(笑)
私は豚が食べれなくはないのですが
あまり食べないので、焼きそばはイカが
好きかもヽ(゜▽、゜)ノ
ゲソまた買ってきたので、後は足りない物を
買ってきて【かな姐・美人焼きそば】
作っちゃう:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
もうすぐバーゲンがはじまります
楽しみですo(^-^)o
痩せたご褒美に、洋服如何ですか?
私も何か欲しいな、見てきます。
かな姐御さん、スカート似合うと思うので
どんどん履きましょう。
醤油味の焼きそばってたまにやります^^
お酢も入れるんですか?
それは初めてかも・・・いいかんじ^^
試してみたいと思います!