母さんのれしぴぃ置き場

材料(4人分)

・焼きそば用蒸し麺 4玉

・イカ 3はい

・アスパラ 2束

・さつま揚げ(あればでOK) 2枚

・サラダ油 少々

A

・水 50cc

・塩 小1/2

・醤油 大1

・米酢 大1


作り方

1)イカはワタを抜いて2センチくらいの輪切りにする。足は食べやすく小分けにする。アスパラは根元の皮をむいて食べやすい長さに切る。さつま揚げはあれば入れましょう。

2)焼きそばはレンジで2分ほど温めてほぐしやすくしておく。

3)フライパンにサラダ油を敷いて焼きそば麺をしっかり炒め、いったん取り出す。同じフライパンでイカとアスパラを炒め、水をくわえて焦げ付いた旨味をこそげとる。Aの他の調味料を加えて麺を戻しいれ、全体を炒め合わせる。