母さんのれしぴぃ置き場
材料(4人分)

・ゴーヤ 1本

・トマト 1~2個

・豚バラ薄切り 200g

・サラダ油 少々

A

・塩 少々

・醤油 大1

・かつおぶし 1袋(5g)


作り方

1)ゴーヤは半分に割って中のわたをスプーンでかきだし、薄切りにして塩を振って5分ほどおき、しんなりしてきたら流水で洗ってしっかり水分を絞る。トマトはくし型に切り、豚肉は食べやすい長さに切る。

2)フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、1のゴーヤを広げて入れて炒める。少し長めに炒めると子どもでも食べやすくなります。焦げ目がついてきたら端に寄せて豚肉を炒め、出てきた脂をキッチンペーパーでふき取り、塩少々を振る(肉の下味)。

3)トマトをくわえてサッと炒め、Aをくわえて味を整える。