母さんのれしぴぃ置き場
材料(4人分)

・おくら 1パック(10本入り)

・豚ひき肉 150g

・生姜 1片

・絹ごし豆腐 1丁

・塩コショウ 少々

A

・水 300cc

・酒 大2

・塩 小1/2

・醤油 大1/2


・水溶き片栗粉 適量


作り方

1)おくらは斜めに半分に切る。生姜はみじん切り、豆腐はやっこに切る。

2)フライパンを中火で温め、豚ひき肉を炒める。脂が出てきたら生姜をくわえて炒め、ここで軽く塩コショウで下味をつける。オクラをくわえてさっと炒め、Aをくわえて煮立たせ、豆腐をくわえて再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。