母さんのれしぴぃ置き場
材料(4人分)

・豚ひき肉 200g

・たけのこの水煮 200g

・カラーピーマン 赤・黄色 各1個ずつ

・ニラ 1束

・きくらげ(乾燥) 3g

・春雨 80g

・塩コショウ 少々


A

・水 450cc

・酒、醤油 各大2ずつ

・塩 小1/2


作り方

1)たけのこ、カラーピーマンは1・5センチ角くらいに切る。ニラは2センチの長さにざく切り、ニンニクとショウガはみじん切りにする。きくらげは戻して食べやすい大きさに切る。

2)フライパンを熱して豚ひき肉を炒める。色が変わって出てきた脂が透き通ってきたら、ニンニクとショウガをくわえて香りがたつまで炒め、軽く塩コショウを振る。

3)たけのことカラーピーマン、きくらげも加えて炒める。全体に油が行き渡ったらAをくわえて煮立たせ、春雨をくわえる。春雨が水分を吸って柔らかく戻ったら、ニラをくわえてさっと火を通して出来上がり。



※具は冷蔵庫の中にあるものでどうぞ。

豚ひき肉と春雨以外はお好みで。もやしや緑のピーマン、干しシイタケやしめじ、にんじんなどなど冷蔵庫の在庫とご相談くださいませ。


※春雨についてご質問を戴いていたので!遅くなってすみません。

こんな春雨を使っています。

予めカットされていて、さらに40gずつの小分けなので、そのまま使えます~↓



母さんのれしぴぃ置き場