材料(4人分)
・さつまいも 中くらいの1本
・シメジ 1パック
・ベーコン 4枚
・醤油 小1
A
・牛乳 300cc
・砂糖 大2
・塩 ひとつまみ
作り方
1)サツマイモは皮つきのまま1・5センチ幅くらいの半月に切る。シメジは石づきをとって小房に分ける。ベーコンは2センチ幅に切る。
2)鍋にサツマイモ、ベーコン、シメジとAを入れて中火で煮立て、煮立ったらお醤油をくわえて弱火にして10分ほど煮込む。サツマイモに火が通り、汁けが半分くらいになったら出来上がり。
井上かなえオフィシャルブログ 母さんのれしぴぃ置き場
コメント
コメント一覧 (22)
わーい!
美味しそうに作ってくださって、そして記事にもしてくださってありがとう。
旦那様の合格が貰えて嬉しいです。
茗荷、爽やかで癖になる味ですよね~
売ってるといいね!
えくぼさんも良い一日を~(*´∀`*)
遅くなってしまいましたが載せました♪
また食べたくなっちゃって南瓜、買ってきました☆
今度は巻き巻きしたレシピ、やってみたいと思います♪
茗荷・・・あぁ懐かしや。。。
今度日系スーパーで売ってるかみてこようっと♪
良い1日を!!
チキンのオーブン焼き&エビピラフの献立、めっちゃ美味しそうですー(*´∀`*)b
えくぼさんも良い週末を♪
お忙しいのに丁寧にそれぞれお返事くださってありがとうございますヘ(゚∀゚*)ノ
早速近々レシピ載せますね。
新米主婦&妊婦、今晩はチキンのオーブン焼きとエビピラフ作りでぐったりですが、美味しくできて満足中です♪
良い週末を!(^-^)/
ええ、ええもちろん!
こちらこそありがとうございます(*´∀`*)
新米主婦さん、頑張れ^^
おはようございます!
わ~(*´∀`*)早速作ってくださり、そしてご報告をありがとうございます。
アメリカのカボチャやサツマイモで作るとどうかな~って少し心配だったのですが、美味しく出来たようで!!ほんっとに良かった~~♪
アメリカ生まれの生粋アメリカ人の旦那様にも合格だったようで、、、嬉しいです!
えくぼさんも、良い一日を~(*´∀`*)b
キムチの作り方は分からないです、、、、
が、キムチ風?というかちょっとした箸休め的な副菜で、辛い和えもののレシピならこちらがお勧めです。
http://ameblo.jp/tentenkichi/entry-10458248599.html
かな姐さんのこのレシピ、
私のブログでぜひ紹介したいです!
日本で私と同じく新米主婦を始めた友人にも
ぜひ伝えたいんです♪
紹介してもよいですか?
早速作ってみました!
でも、さつまいもではなく、squashという見た目はひょうたんのようで外はクリーム色、中はオレンジ、味はかぼちゃのあんまり甘くないやつ。。
これで、かな姐さんの「みるく南瓜」のレシピで作ってみました(^▽^;)
味見をしてみると・・・
うぅ。。。。
美味しい!!ヾ(@°▽°@)ノ
でも、ねちょっとした食感の南瓜につゆだくなこの食べ物、旦那さんはどうかなぁ(アメリカ生まれのアメリカ人)(°д°;)...どきどき。
彼はいつも汁物から始めます。(フルコースと同じ順番で^^;)
一口食べて、「Mm... yum yum♪」
汁までずずっと飲み干しましたо(ж>▽<)y ☆
かぼちゃスープではなく、
ちょっと汁だく。これが副菜としてぴったり♪でした。
このsquashは日本の南瓜よりも早く煮えるので今度は汁はすこーし減らして塩梅を加減してみたいと思います。
でも、結局この汁もぐいぐいっと美味しく飲んじゃいそう^^
長文になってしまいましたが、
ほんっとに美味しくできて嬉しかったし、
かな姐さんの計量の塩梅、抜群で尊敬してます!!
今度はお揚げのレシピをいくつかチャレンジしてみたいと思います♪
ほんとにありがとう&そしてご馳走さまでした!!♪
良い一日を゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
知ってますか
とくダネ、優しい視線で見てくださってホントにありがとう。
雑誌とかと違って、自分で事前にチェックできないから正直めっちゃドキドキだったんだ(笑)
案の定テカテカだし、、
時短グッズって今いっぱい出てるんだね~
わたしも一個も持ってないや、、、
買うと高いし、何より仕舞っておく場所を確保するのを考えるとなかなか買えないよね。
仕舞いこんだらもう2度と使わないような気がするし(笑)
それにしても小倉さん、鋭い突っ込みだったねぇー
わたしがスタジオに居れば答えられたのにぃーー!!残念でした。
オットはキッチンの食器棚の汚れが!と言っておりました、はい、反省します、、、
とくダネしっかり見てましたよ~~~!!|∀・)ムフフ
ブログでお知らせを拝見したら早速アラーム設定しておいたので(笑)
色々時短の便利グッツなんかが紹介されてましたが
正直そんな買うお金があるなら、食材のほうを買いたいと思ってしまった貧乏性な私…^^;
かな姐さんのクックパーで出来る時短レシピのほうは食べたいと思った時パパッと出来るからホントに助かってます♪
ホント素早く、しかも美味しく出来るからしょっちゅう旦那から驚ろかれます(笑)
そういえば小倉さんが「ひじき炒めの調理時間は?」と鋭く突っ込んでましたが、
私も何回か作ってますが10分くらいで出来てたような??
炒め合わせるだけだし、常備菜としては手軽に出来て嬉しいレシピという印象だったと思います(*´ω`*)
普段ブログでは見られないキッチンやお部屋の中が見られて得した気分でした♪
すっかりハマったミルク煮シリーズ、こちらも早速作りましたよ♪
今晩用なのですが、美味しすぎて味見が止まらない!これもやばいですね(笑)
では!長々と失礼しました~~
シアトルからありがとうございます!
そうですか~海外のサツマイモって、甘みが少ないんですよね~
以前にもちらっと伺ったことがありました。
こちらのレシピで、美味しく食べられるといいなぁ~(*´∀`*)
旦那様のお口にも合うといいな。
感想、お待ちしてますードキドキ
はじめまして。えくぼと申します。いつもブログ拝見しております♪最後に登場するメイちゃんの写真を見るのが楽しみでもあります^^
こちらシアトルでは普通のスーパーでもさつまいもは売っていますが日本の種類と違い甘みが足りません。蒸かしても煮てもイマイチで結局フレンチフライにしてしまう状態でした。
ですのでかな姐さんのミルク甘煮を早速作ってみたい!これならイケルかも!と近々材料を買いに行くのが楽しみです♪
ベーコン好きな旦那さんもきっと食べてくれるんじゃないかなと楽しみしています。
お忙しいでしょうからどうぞお体大切に^^
作ったらまた感想書きたいと思います。
作ってくださってありがとうございます!
そうでしたか、さつまいもにすぐ火が通って水分が多めの仕上がりになりましたか。
たぶん鍋の大きさや、サツマイモの切り方、種類によっても違ってくるかもしれませんが、、、わたしはけっこう大きな鍋で作ってるかもしれません。
そのほうが水分がよく蒸発するので。
でも牛乳嫌いの旦那様にも大丈夫だったようで、良かったです!
牛乳が余ったらまた作ってくださいね~
さつまいもにすぐ火が通ってしまって少しスープっぽくなってしまったのですが、
もうちょっと煮詰めないといけなかったのでしょうか‥??
二人だと牛乳を余らしてしまうことも多く、
牛乳嫌いの旦那さんもこれは大丈夫だったので、
我が家のレパートリーに入れさせていただきます!!v(^-^)v
そうそう、女子向きかも(笑)♪
はなまるで奈良をやっていましたかー
吉野の千本桜を見に行った事があります。
それに長谷寺にも。
どちらもお勧めスポットです。
ちろの助さん!!
いや~ありがとう!とーっても美味しかったですよ~
それに兄さんが「うまっ」って言ってくれたのが嬉しかったです(*´∀`*)
ちろの助さんのおかげです。
ご馳走様でした!!
野菜、高いですもんね~
昨日、東京でスーパーに行ったら、でもこっちより安かった、、、
今日はどうかな、後で買い物行って見てきます!
芋レシピ、見てくださってありがとう。
美味しく出来ますように。
しめじも好きо(ж>▽<)y ☆
こういうのもいいですね、女子はこういうの
好きですね(*^▽^*)
はなまるを、今朝見ていたら
奈良特集で、奈良っていいなと思いました。
いつぶりだろ奈良って。
いつも近鉄で大和八木は、よく通過しますが
以前「さつまいもを足しました」コメントをしたのは私。。。
超うれし~~~(ToT)
かな姐さんのアシスタントにでもなったような気分で一人舞い上がってしまいました( ̄▽ ̄;)
いつもレシピ参考にさせて頂いていて・・・
少しでもお役に立ててうれしいです(^_^)
これからもお世話になりますので、よろしくお願いします!