母さんのれしぴぃ置き場
材料(4人分)

・合びき肉 400g

・もやし 1袋

・塩 小1弱

・胡椒 少々

・パン粉 1/2カップ

・牛乳 大3

・卵 1個

・サラダ油 水溶き片栗粉 各少々

A

・麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 大3

・水 大3

・ポン酢 大2


作り方

1)ボウルに合びき肉、もやし、塩コショウ、パン粉、牛乳、卵を入れて、手でもやしをぱきぱきさせながらこね混ぜる。4等分にして小判型に成型する。

2)フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、1の肉だねを並べて片面をこんがりと焦げ目をつけながら焼く。裏返して同じように焼き、焼き色がついたら火を弱めて蓋をして約5分ほど蒸し焼きにして、押してみて弾力が出ていれば焼き上がり、お皿にとる。

3)同じフライパンにAを入れて弱火で煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付けてハンバーグにかける。