材料(4人分)
・鯖(3枚おろし) 1尾分
・塩、かたくり粉、サラダ油 各適量
A
・塩 少々
・酒 大2
・生姜(すりおろす) 1片分
B
・玉ねぎ 1個
・砂糖 大3
・醤油 大3
・米酢 大1
作り方
1)鯖は中骨を抜き、一口大に切って塩をふり、15分おく。出てきた水分をキッチンペーパーでふき取り、Aをまぶし、全体に片栗粉をまぶす(ビニール袋の中で行うとラク)。
2)玉ねぎは極薄切りにし、バットに入れる。ここへBを入れて全体を和えておく。
3)フライパンにやや多めのサラダ油を熱し、1を揚げ焼きにする。しっかり焦げ目をつけたらアツアツのうちに2へ入れて玉ねぎがしんなりするように和えて、30分から1時間ほどそのままおく。
※玉ねぎは生のまま、水にもさらさずに使うため、揚げたての鯖の熱でやや火を通す感じです。
時間をおくと玉ねぎの辛味が和らぎ、子どもでも食べやすくなります。
今の季節なら新玉ねぎで作っても美味しい(*´∀`*)
コメント
コメント一覧 (14)
早速作ってくださってありがとう~
新玉ねぎの季節だもんねー美味しいよねっ
鯖、美味しく出来たみたいで良かったです(*´∀`*)
また美味しいもん作りますね。
ありがとうございます(^_-)
昨日作ってみました♪
これは・・・
新玉ねぎで作ったのですが
さば さいこーーー♪
ですねっ(^0_0^)
むちゃくちゃ うれしかったです
早速作ってくださって、ありがとうございます!
鰆で作ってくださったのですねー♪
玉ねぎ、薄く薄くスライスすると辛くなくなってより食べやすくなりますよね。
娘ちゃんも食べてくれて良かった(*´∀`*)
九州にお住まいですか♪
いつか九州にも遊びに行きたいなぁー
友達が住んでます!
そうだったんですねー・・・
残念でした、、、(涙
日本酒、お好きですか!!
わたしは今回ちょっとその美味しさに目覚めましたΣ(ノ∀`)ペシッ
冷やすとホント、飲みやすい!
いえいえ!
思い出させてくれて、こちらこそありがとうです!!
市販の甘酢、手軽でいいですよねー
カレー風味の甘酢、わたしも好きです!
白身のお魚で以前に作りました。
ダのつくもの、なかなか進まないですよね。
減ったり増えたりラララララって感じです(どんな感じ!?)
わーい、レシピ見てくださってありがとう♪
是非お試しをー(*´∀`*)
そうそう、色んなお野菜が入るとバランスも良くってもっと美味しくなるよね♪
お好みの野菜でお試しくださーい。
>靴
え!そうなの!
ぺったんこ靴かぁ~
わたしも靴悩む季節です。
でも、まだ寒いからブーツを引っ張り出してきました、、、
鯖ではなく、鰆で作ってみました。あまり、生玉ねぎが得意ではないのですが、スライサーで薄く切った玉ねぎと熱々の魚のお陰で美味しく食べられました。
食の細い娘(誰に似たのかな笑)も一切れ食べてくれました。
かな姐さんの色々なイベント参加したいのですが、私は九州住まいなので残念です。なので毎回、本の出版を楽しみにしています☆早く新刊出ないかな♪
甘酢も大好きだし。
京都の料理教室?はずれでした~
日本酒好きなのに、いやいやかな姐さんと会いたかったのに!
(^o^)
本当にうれしい!
今週末かならず作ります
うぁーい!
玉葱 一番合いますよね!
手抜き酢にカレー粉混ぜて 人参・セロリも一緒に漬けこんでは
よく お弁当に入れてます。
鯖の他に どんな物 合いますでしょうか?
魚なら どれでもOKですかしら。
本当に かな姐さんのレシピ
ご飯の進むおかずばかり!
ダのつくもの なかなか進みません・・・(´_`。)
さっそく作らせてもらいます(*^_^*)
こうやって作るんですね、参考になります
鯖は甘酢とあいますよね(*゜▽゜ノノ゛☆
野菜も一緒にアレンジされてますね
ピーマンやニンジンや玉葱も
私が買うのには入ってますので
魚と野菜も一緒に栄養がとれて良いんです。
最近、食べてなかったので食べたく
なりました。
今年の流行の靴は、ぺったんこバレー靴
みたいなのが流行なのでしょうか?
また靴の悩みの季節です。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
春物の靴、一足欲しい私です。