母さんのれしぴぃ置き場
材料(4人分)

・鯖(3枚おろし) 1尾分

・塩、かたくり粉、サラダ油 各適量

A

・塩 少々

・酒 大2

・生姜(すりおろす) 1片分

B

・玉ねぎ 1個

・砂糖 大3

・醤油 大3

・米酢 大1


作り方

1)鯖は中骨を抜き、一口大に切って塩をふり、15分おく。出てきた水分をキッチンペーパーでふき取り、Aをまぶし、全体に片栗粉をまぶす(ビニール袋の中で行うとラク)。

2)玉ねぎは極薄切りにし、バットに入れる。ここへBを入れて全体を和えておく。

3)フライパンにやや多めのサラダ油を熱し、1を揚げ焼きにする。しっかり焦げ目をつけたらアツアツのうちに2へ入れて玉ねぎがしんなりするように和えて、30分から1時間ほどそのままおく。


※玉ねぎは生のまま、水にもさらさずに使うため、揚げたての鯖の熱でやや火を通す感じです。

時間をおくと玉ねぎの辛味が和らぎ、子どもでも食べやすくなります。

今の季節なら新玉ねぎで作っても美味しい(*´∀`*)