母さんのれしぴぃ置き場

材料(3~4人分)

・豚しゃぶしゃぶ用肉 200g

・にんじん 1/2本

・油揚げ 2枚

・青ネギ 3本

・卵 3個

・水溶き片栗粉 適量

・ご飯 人数分

・出汁(水+和風顆粒出汁のもと 小2) 500cc

・酒 大2

・カレーパウダー 大1

・塩 小1/2

・醤油 小1

作り方

1)にんじんは半月に、油揚げは熱湯をまわしかけてキッチンペーパーで拭き、短冊に切る。青ネギは小口切りにする。

2)鍋にAとにんじん、油揚げを入れて煮立て、豚肉を1枚ずつ広げながら入れる。あくをすくって水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ネギと溶いた卵を流し入れて半熟で仕上げる。

3)ご飯の上に2を乗せて出来上がり。