材料(3~4人分)
・豚しゃぶしゃぶ用肉 200g
・にんじん 1/2本
・油揚げ 2枚
・青ネギ 3本
・卵 3個
・水溶き片栗粉 適量
・ご飯 人数分
A
・出汁(水+和風顆粒出汁のもと 小2) 500cc
・酒 大2
・カレーパウダー 大1
・塩 小1/2
・醤油 小1
作り方
1)にんじんは半月に、油揚げは熱湯をまわしかけてキッチンペーパーで拭き、短冊に切る。青ネギは小口切りにする。
2)鍋にAとにんじん、油揚げを入れて煮立て、豚肉を1枚ずつ広げながら入れる。あくをすくって水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ネギと溶いた卵を流し入れて半熟で仕上げる。
3)ご飯の上に2を乗せて出来上がり。
コメント
コメント一覧 (14)
お肉抜きで作ってくださり、ありがとうございます!
お口に合ったようで良かった♪
また思い出したら作ってやってください(*´∀`*)
あんかけ丼今日作りました!!
簡単でおいしかったー(*^_^*)
お肉抜きにしましたが充分美味しかったです。
ごちそうさまでした。
はじめまして♪
どんぶりに挑戦してくださり、ありがとうございましたー!!
カレー粉で問題ないです!
カレー粉=カレーパウダー
です(*´∀`*)
次回のレシピもお楽しみにー♪
今回はカレーパウダーがなかったので、カレー粉を使いましたが違いはなんですか?
また次のレシピを楽しみにしてます。
やばすぎましたか(*´∀`*)
嬉しい~♪
簡単なので是非お試しくださいね♪
カレー粉・・・って、カレールー?
カレールーを使う場合なら、それ自体にとろみが付いているので水溶き片栗粉を調整、塩分も調整してくださいね。
写真だけで美味しさが伝わってきますね
うちはみんな丼が大好き&カレーも大好きなんで、ぜひ作りたいです
いつも、レシピ参考にさせて頂いています。
ひとつ、お聞きしたいのですが、カレーパウダーがない時はカレー粉でも良いでしょうか?
レシピ見てくださって、ありがとうございます。
是非作ってみて下さいね。
また遊びに来てください♪
おはようございまーす!
いつも見て下さり、ありがとう。
カレー風味で食欲も増しますよ♪
是非お試しくださいね。
レシピ見てくださってありがとうございますっ
お昼ごはんに最適なので、是非お試しをーー
白菜とツナの炊いたやつも、ありがとうございます(*´∀`*)
今度、作ってみます♪
いつもワンパターンなので作ってみます(*^_^*)
いつもお世話になります(*^_^*)
たっくさんレシピが
アップされていて
どれに かな姐さん・・・
コメントしようか まよっちゃうくらい
どれもこれも おいしそうなんです
そのなかでも 日々のブログの中できになってた
これっ
和風カレーあんかけ丼 これ
とても 楽しみにまっていましたっ
先日白菜のツナたいたん つくりましたーー
おいしかったですぅ