母さんのれしぴぃ置き場-高野の揚げだし
材料(4人分)

・高野豆腐 4枚

・かたくり粉、サラダ油 各適量


A

・だし汁 600cc

・酒 大2

・塩 ふたつまみ

・醤油 小2


・水溶き片栗粉 適量

・青ネギ 1本


作り方

1)高野豆腐は水に3秒ほどつけて戻し、手でギュッと絞って2センチ角くらいのサイコロ状に切る。片栗粉と共にビニール袋に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。

2)フライパンにやや多めの油を熱し、1の高野豆腐を揚げ焼きにする。

3)鍋にAを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4)器に高野を盛り、2をたっぷりと流して青ネギを乗せる。


※汁もの代わりに作ったので、出汁の味はごくごく飲めるほどの薄味に。