材料(4人分)
・鶏胸肉 2枚
・自然塩、黒コショウ 各適量
・サラダ油 少々
・ポン酢、マヨネーズ 各適量
作り方
1)鶏肉全体に自然塩、黒胡椒をしっかりめに振り、ビニール袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で半日ほど置いておく。
2)フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、1の皮目のほうから焼く。しっかり焼き色をつけるように3から4分ほど焼いたら裏返し、蓋をしてやや火を弱めて5分から7分ほど焼く(大き目の肉なら多めに、小さな肉なら少なめの焼き時間)。
火を切って蓋を取らずにそのままで1時間ほど放置しておく。
3)薄くスライスして皿に盛り付け、ポン酢やマヨネーズ、大根おろしとお醤油などお好みのたれで戴く。
※ほんのりピンク色でぎりぎり火が通った!くらいの焼き加減になるようにします。
余熱で大分火が通るので火を切った時点では中の方はまだ生。
そのまま蓋をして置いておくことにより、水分が抜けずにしっとりと中まで火が通ります。
コメント
コメント一覧 (76)
2007年・・・・!!!!!!
驚愕です(@_@。でも長いこと読んでくださってありがとうございます^^
自転車レース、、、、、懐かしい(汗)
またどうぞ遊びに来てやってくださいね。
2007年くらいからずっとかな姐さんのファンで、過去記事もよく読ませていただいてました。すぅちゃんのかくれんぼとか、てんきちくんの自転車レースの記事なんかが印象に残っています。
このしっとりソテーも何回も作りました♡
いつか自分でもブログを始めて、かな姐さんにコメントしようと思いつつ何年も経ってしまいました(ノ∀`*)
今シンプログとペコリをちょこちょこやってます。
わたしみたいなビビリでも、気軽にブログができるいい世の中になったもんですw
これからも応援しています!!
はじめまして!
レシピを参考にしてくださって嬉しいです!
何度も作ってくださってるんですか^^ありがとうございます。
美味しそうに作ってくださり、また記事にもしてくださってありがとうございます!!
また遊びに来て下さいね^^
ウマウマソテー,何度も作らせいただいてます。
簡単でおいしくて,最高ですね!
ブログで紹介させていただいたので
ご報告に伺いましたm(_ _)m
ありがとうございました^^
黒コショウが効き過ぎちゃいましたかーー!
是非またチャレンジしてみてくださいね。
胸肉の料理、また考えますね。
ただ、黒コショウを少し頑張りすぎました…
でも塩加減はちょうどよかったので、また次回リベンジします!
かな姐さんのお陰で、胸肉料理に自信がちょっぴり出てきました。
ありがとうございます(≧▽≦)
そそ、そうなんです。
そのままふたしたまま冷ますのがポイントです。
アツアツで切っちゃダメです。
良かったらお試しくださいね。
なるほど、蓋を取らずに・・・・か_〆ヾ( ̄(エ) ̄ メモメモ・・・
いつもパサパサになっちゃうので鶏肉系は苦手で、この前も硬くてパサパサになっちゃって(TωT)
次回はこのやり方でやってみます!
おはようございます!
レシピを参考にしてくださって、ありがとう(*´∀`*)
鶏胸のソテー、美味しそうに作ってくださって嬉しいです。
鶏胸、うちはモモ肉より人気です(笑)
リンク、どうもありがとうございました~♪
またどうぞ来てくださいね。
今回、このしっとりウマウマソテーを作ってみました。
この料理ベタな私でも、しっとりウマウマに出来ましたっ ヽ(´▽`)/
つきましては、レシピをリンクさせていただきましたことを
ご報告いたします m(_ _ )m
これからも美味しいレシピ、楽しみにしてます♪
おはようございます(*´∀`*)
メイの写真、喜んでくださって嬉しい♪
頑張って撮ります!!
作ってみますね(*^_^*)
いつも美味しい料理ありがとう(*^_^*)
メイちゃん劇場見ると
癒されます(*^_^*)
あーーーもしかして、前に作ったやつの?
あれはね、基本的に同じ材料で作ってるんだけど、ただ長芋を摩り下ろさずに全部さいの目に切ってるってだけです!
そうそう、ウマウマソテーに掛けてたんだよね、前ね!
何にでも合うと思うよ。
是非お試しくださいっ
ありましたが ウマウマソテーにもあいますか?
梅だれのガテン系ソースの作り方を教えて
もらえたら 嬉しいです~(*^_^*)
やや!こっちを先に作ってくださったのね♪
鶏胸肉、柔らかくしっとり食べられるでしょう~
いっぱい作ってサンドウィッチにしても美味しいですよ。
美味しく作ってくださって、ありがとう。
余り買わないんだけど・・・(*^_^*)
味は、最高に美味しかったです~~(*^_^*)
しっとりして・・柔らかいし、胸肉とは
思えませんでした(*^_^*)
いつも、美味しい料理レシピありがとう~(*^_^*)
感謝してます~(*^_^*)
いえいえ!
美味しく出来ますように~♪
また感想聞かせて下さい(*´∀`*)
さっそく、作ってみます~(*^_^*)
教えてくださりありがとうございます~(*^_^*)
レシピを見てくださってありがとう!
美味しく出来ますように♪
自然塩=あら塩
ですよ~(*´∀`*)
精製されていない、さらさらのナトリウムの塩ではない、にがりが含まれた塩のことです。
最近は色んな種類の塩がありますよねー
塩によって、味に深みがついたり、旨味を引き出せたりと差があるようなので、塩売り場コーナー大好きです(笑)
岩塩とかね!
今晩作りまぁす♪
自然塩が、売ってません(*^_^*)
家にあるのは、あら塩です(*^_^*)
後どんな塩使ったら、美味しいかな?(*^_^*)
教えてくらはい・・・(*^_^*)
はじめまして。
レシピをお試しくださり、ありがとうございました!&記事にも書いてくださってありがとう!
是非また遊びに来てくださいね。
いつもブログ拝見しています。
この胸肉しっとりウマウマソテーすごくおいしかったので、コメントさせていただきます。私のブログに作った感想など書かせていただきました。
これからも楽しくておいしいブログ楽しみにしています。
はじめまして。
レシピをいつも参考にしてくださって、ありがとうございます!!
そうそう、火を止めた後別の作業ができるので楽々ですよね~
何度も作ってくださり、ありがとう~(*´∀`*)
かな姐サンのレシピにはか~な~りお世話になってます!!
大好きです!!
火を通してほったらかし~♪なのが楽でいいし美味しいし☆で我が家ではよく作らせてもらってます(〃´∀`)ノ
いつも美味しいレシピ御馳走様です♪
おおー!岩塩で作るともっともっと美味しいでしょうね!
旦那様にも喜んで戴けてよかった!!
レンコンのレシピも参考にしてくださってありがとうございます。
どうぞまた書き込んで行ってくださいね。
しっとりうまうまソテー、ほんっとにおいしいですね!これ素晴らしいです。鶏の臭みもなく、ほんとにしっとり。岩塩で作ったので、何もかけなくてもおいしかったです。旦那さんも大絶賛。素敵レシピをありがとうございました~☆
ちなみに蓮根の味噌きんぴらも、うちのはまりメニューとなりました。
お蔭さまで、キッチンに立つのが益々楽しいです^^
はじめまして。
鶏胸レシピを試してくださって、ありがとうございました。
ご主人にも褒めてもらえたようで、良かったです(*´∀`*)
娘さんもたくさん食べましたか♪
こちらこそ、嬉しいご報告をありがとうございました~
鶏むね肉はいつもパサパサしてしまうので、敬遠してましたが、これはしっとりおいしい(。≧∇≦。)
主人が大絶賛でした。
娘も「おいしいね~」とバクバク食べていました♪
素敵なレシピありがとうございます☆
いえいえ、思い出したらまた書きます!
先日お勧めの絵本を紹介してもらう機会があって、気になったのでそれも図書館へ借りに行ってきますね。
またブログで紹介していきまーす!
蕪のごはんも見て下さりありがとう!
お子さんたちの反応、また聞かせて下さいね、楽しみにしています。
さっそくのお返事ありがとうございますー
あのかな姐さんからお返事・・嬉しすぎて鼻血出そうです(笑)
紹介してもらった本、さっそく旦那サマと探しに行きたいと思います!!
それと、今日新たに紹介してた蕪レシピも早速チェックしました♪我が家も、蕪は生の食感が一番大好きです。蕪ごはん、おいしそう^^さっそく作ってみようと思いました。
クリスマスプレゼントのその後・・子供たちの反応も報告したいので、またコメントさせてくださいね。
ほんとにありがとうございました★
はじめまして!
おおーーーそうでしたか、一番最初の本からでしたか!ありがとうございます。
鶏胸レシピも参考にしてくださり、嬉しいです!
お勧めの絵本ですか~(*´∀`*)
そうだな・・・
クリスマスにお勧めなのが、酒井駒子さんの「よるくま クリスマスのまえのよる」
かなぁ~
酒井駒子さんの本はどれも大好きで、「ぼく おかあさんのこと」も何度も何度も読み聞かせしたかも。
あと、うちのすぅが小さい頃大好きだったのが、「ぐりとぐらのいちねんかん」。
すっかり一字一句覚えてしまい、そらで言えるほどにお気に入りの本でした。
たぶん12月、年末に読むといいかなって思います。
まだまだいっぱいあったはずなんだけど、思い出せないーーー
この鶏胸ソテーも何度もリピしました。『鶏胸=パサパサ』という概念を吹っ飛ばす、奇跡のレシピです♪
実は、本が大好きなかな姐さんにお願いがあってコメントしました。我が家には4歳半と2歳の女の子がいて、クリスマスプレゼントに絵本を贈りたいのですが・・このくらいの子供にちょうどいい絵本を知っていたら教えてもらえませんか?かな姐さんセレクトなら間違いない!と自信を持ってプレゼントできそうなので・・
ここしかコメントできる場所がわからず、お料理と関係ない内容でゴメンナサイ。お忙しいとは思いますが、お返事いただけたら嬉しいです。
これからもレシピ、ブログともに楽しみにしながら応援しています★
長文失礼しました。
わーい(*´∀`*)作ってくださったのですねー♪
ありがとうございました。
なるほど、チャーハンの具にも・・ですね。
乾燥すると固くなっちゃうかもしれないですね。
ぴったりとラップを貼り付けて乾燥を防ぐと翌日も柔らかいですよ(*´∀`*)
こちらこそ、いつもありがとう!
マヨネーズとポン酢であっさりとおいしかったです。
残った物は少し固くなったのでチャーハンの具にしました。
いつもありがとうございます☆
はじめまして。
レシピを参考にしてくださって、ありがとうございます(*´∀`*)
お肉が得意でない娘さんに食べて戴けただなんて、わたしもとっても嬉しいです。
我が家にもあまり食べない娘がいるので、よく食べてくれるとほんっとに嬉しいので気持ちがよくわかります♪
こちらこそ、嬉しいコメントをどうもありがとうございました!!
お料理、頑張ってらっしゃるのですねー
もしかして中学生・・・?高校生?凄いなぁー
またどうぞ遊びに来てくださいね。
はじめまして。
ブログをいつも見て下さり、ありがとうございます。
鶏胸レシピに挑戦してくださってありがとう。
旦那様にも喜んで戴けてよかった!
他にも色々作ってくださったのですねー
ありがとうございました!!
いつも拝見させて頂き参考にしています(*^^)
今日、作ってみました!
すご~く美味しくて、柔らかくて
旦那さんはもちろんだけど
お肉があまり得意でない娘も
何枚もパクパク食べてくれて
それが嬉しくてコメントしちゃいました♪
素敵なレシピありがとうございます(o*。_。)oペコッ
参考にさせて頂きます!!
良かったら私のまだまだなブログに料理の上手な先輩からアドバイスやリクエストをさせて頂けたら嬉しいです★
最近よくブログを拝見させていただいています。
今日、ウマウマソテーを作ってみました。
最初に皮目を焼いた時のいい香りが家の中に漂って...
夫も「ウマイウマイ」と喜んで食べていました。
他にも根菜こってり煮や蕪のナムルも挑戦しましたがおいし~い、ご飯が進む!
これからも楽しみにしています^^
鶏胸レシピに挑戦してくださり、ありがとうございます!
ボジョレー!!!
そういえばそうですよねーー!!
タレをいろいろアレンジすれば、もっと色んなシーンに合いそうですよね♪
育児、今がきっと一番お忙しい時期でしょうね。
育児の合間の息抜きに、また寄ってってくださいね。
はじめまして!
noroko99さんの予想を裏切れて、嬉しいです(笑)。
牡蠣のオリーブオイル漬けも作ってくださったのですね~
わたしもよくパスタにしてます♪
美味しいですよね。
またよかったら遊びによって行ってくださいね(*´∀`*)
放置時間45分でもOK!貴重なお声をありがとうございます。
お値段、魅力的ですもんねー胸肉は。
薄く切るのでいっぱい食べた感もたっぷりなところも嬉しいですよね。
キムチと一緒・・なるほど、それも美味しそうです!
娘さん、喜んで食べてくれただなんて、とっても嬉しいです。
ありがとうございました(*´∀`*)
胸肉のウマウマソテー作りました。全然パサパサしないし、ご飯のおかずにも、ビールのおつまみにも合いました。ボジョレーにも合いそうなので、週末にまた作ろうかなと思います。
手間もかからないので、一歳の娘がいる私にとっては、とっても作りやすかったです。
クリスマスやお節にも合いそうなので、人が多く集まるこれからの季節に、もってこいのレシピですね。
ありがとうございます☆
やや!
早速ありがとうございます。
セロリの葉っぱでいい香りが付きそうですね~♪♪セロリ大好き!
美味しく作ってくださりありがとうございましたっ
はじめまして!
いつも読んでくださりありがとうございます。
マジカンドーと言ってくださって、マジウレシーです。
こちらこそ、これからも宜しくですっ
5年も!わ~それはそれは・・・
古くからのお付き合いですね、ありがとうございます。
そして早速作ってくださり、&嬉しいコメントをありがとうございました。
胸肉調理のポイントは火を通しすぎない事と水分を蒸発させないこと。
あとうす~くスライス(繊維を断ち切るように斜めに)出来れば怖いものなしです。
また胸肉料理、考えますね。
あはは・・15分ほど焼いてしまわれたのに、大丈夫でしたか♪よかったよかった・・・
おおーソッコーでしたか♪
ありがとうございます。
ママポイント、これからもアップさせて行ってくださいねっ
あはははっ
モモ肉より胸肉派(*´∀`*)
これからも胸肉ばかり食卓に並べますよ~♪
はじめまして。
また遊びに来てくださいね♬
簡単なので是非お試しくださいね(*´∀`*)
こんばんは。
作りましたよ!美味しかったです!
冷蔵庫にあったセロリの葉をなんちゃってブーケガルニとして、なすやらにんじんやらをつけあわせとして、一緒にお鍋に放り込んじゃいました。
とっても美味しくできました。
家族全員の大好物メニューに追加です!
ありがとうございました。
今回のウマウマソテーは、作ってみてマジカンドーしたので、ついつい調子に乗ってコメなんか入れさせていただきました。
これからも、おいしい料理と楽しいブログ頑張ってください。
料理はもちろん時には笑い(たまに声をだすほど)時には感動(たまにほんとに涙)しちゃうブログいつもたのしみにしています。
この胸肉のソテーメインブログの方でレシピを載せていてくれた時に早速作ったんです!
それはそれは柔らかくて!!今まで作った胸肉料理の中でダントツの柔らかさでした!!
5歳と2歳の子供にはブラックペッパーが辛いかなと思ったところこれがヒット!
この感動をどうしても伝えたくてコメントさせてもらいました~♪
これってどんな胸肉の料理でも蓋して余熱で火を通せばいいんですかね?
やわらか!!とか書いてあるレシピも色々試しましたがここまで柔らかいのは初めてだったので。
しかもしゃべってて15分程焼いてしまったのにもかかわらず柔らかかったのでレシピ通りだったらどんなに柔らいのだ!(笑)
うますぎました^^
サイコーにウマウマで家族からも絶賛でした。
ママポイント急上昇ですっっ(〇゚ε^〇)v
これからも参考にさせていただきま~す。
「肉を焼いたやつ」…と言えば
姐さん直伝(?)(笑)のこの柔らか~い胸肉のこと…(*^_^*)
うっかり少しでもパサパサにしようもんなら
容赦ないブーイングが……(T_T)
…今日は(…も?)これに決まりだなっ☆彡
しかも、凄く美味しそうです♪
これなら、面倒臭がりな私にもバッチリな料理です^^
おおーそうでしたか!
れしぴぃ置き場に来る前に♪早速作ってくださり、どうもありがとう。
黄金シュワシュワ進みまくりでしたか(笑)
良かった~♪
こちらこそ、どうもありがとう~~っ
胸肉大好きですか(*´∀`*)
我が家と同じ♪♪
クリアアサヒも同じ♪♪
お風呂上がりに手を腰に、プハーッと行きますか!
おおー早速ありがとうございます。
簡単だし、かなりシンプルな材料なので(笑)是非是非また作ってくださいね。
いつもありがとう(*´∀`*)
わーい(*´∀`*)
ありがとございます~♪♪嬉しいな♪♪
塩がしみ込んで、胸肉とは思えないほど旨味がアップしてるでしょう?
美味しく作ってくださって、どうもありがとう!!
もうビールに合わないわけがない!って感じですよね(笑)
簡単なので是非作ってみて下さいね。
おおー早速ありがとうございます。
うまく出来たかな~
また良かったら感想を聞かせて下さいね。
はじめまして!
コメントありがとうございます(*´∀`*)
ええ、放置!
放置こそが最大のポイントです(笑)
是非作ってみて下さいね~
うまうまで、黄金のシュワシュワした飲み物が進みまくってしまいましたσ(^◇^;)
ごちそうさまですm(__)m
ぜひ、近いうちに作りたいです!!
かな姐さんのおすすめ、クリアアサヒも今日買いました~(´∀`)
あ~お風呂上がりが楽しみです~ぅ♪
今、つわり中で鶏胸肉とかささみとかしか
食べられないから、助かりました♪
簡単なのに美味しい☆
これは完全にリピートします!!
ホントに、驚くほど柔らかくてしっとり~~★
何も付けなくてもイイ位(*^o^*)
美味しかったです~~♪
鶏肉大好きなので
美味しそうでたまりませんッ!!!
しかも簡単に出来そうだし助かります☆
近々 作ってみます♪
(●^ー^●)
ちょうど、冷蔵庫に鶏胸肉が眠っていたので、早速塩・胡椒してきました。
今夜が楽しみ♪
いつもブログは拝見してますが私は・・メイさんがツボw
うちにもトイプ(黒、10カ月、♀)がいます♪
いつも家族ともども癒されてます~^^
っと、このレシピは放置でできちゃうんですね~♪
ぐうたらな私にはもってこいです!
鶏胸肉もお安いし、いいことばかりですね~^^
今度作ってみます~♪