材料(4~5人分)
・鶏モモ肉 3枚
A
・塩 小2
・黒コショウ 適量
・タイム 小1
・ローリエ 4~5枚
・ニンニク 2片(薄切り)
・オリーブオイル 大3
・付け合わせにポテトやブロッコリーなど
作り方
1)鶏肉は皮目にフォークで穴をあけ、余分な脂肪を取り除く。Aを表面に振って手で馴染ませ、ビニール袋に入れる。ローリエ、ニンニク、オリーブオイルを鶏肉の表面において、3枚を重ねるようにして入れる。口をしっかり縛って、そのまま冷蔵庫で24時間おく。
2)フライパンを強火にかけ、1の皮目からこんがりと焼く。しっかり焼き色がついたら厚手の鍋(ル・クルーゼのような)に移し入れ、ローリエやニンニクも一緒に入れて、蓋を閉めて弱火で約1時間蒸し焼きにする。
※時折蓋を取って様子を見てください。
3)1時間経ったら火を消し、蓋をしたまま(鶏肉はスープと油に半分浸かった状態)手で触れるようになるまで冷ます。冷めたら切り分ける。
※鍋に残ったオイルとスープで、付け合わせの野菜をソテーしました。
※翌日はまだあったそのオイルとスープで、パスタを作りました。
※鶏肉を蒸し煮にする際、焦げ付きそうならば白ワインなどを足してください。
コメント
コメント一覧 (40)
1歳のお誕生日ですか~おめでとうございます!
そうですね、鶏肉の量が少ない場合ですが、やっぱり同じくらいの時間が掛ると思います。短いとしてもたぶん10分くらいかと。
パスタですが、わたしは歯ごたえ野菜が好きなので、例えばアスパラやズッキーニ、レンコンなどを合わせると美味しいです。
スープパスタではなく、オイル系のパスタです(ペペロンチーノのようなイメージで)。
もちろん、お水でのばしてスープパスタにするのもあり!だと思いますよ^^
美味しい楽しい誕生日記念になりますように。
また次の日パスタはどのような具材とどんなパスタにしたか(スープスパ?)教えてもらえないですか?
本を買ってくださり、ありがとうございます!
おもてなしの本ですね(*´∀`*)
記事にもしてくださって、どうもありがとう。
とっても美味しそうでしたー♪♪
味付き茹で卵大好きー
ブログの本からはチキンハムを作りました♪
自分のブログにもかな姐さんのチキンハム写真をUPしたので良かったら見てくださいー。かな姐さんの物とはうんでんの差で恥ずかしいけど・・。
http://blogs.yahoo.co.jp/mahimariko/11596840.html
いつも見てくださって、ありがとうございます。
アメブロさん、使いやすいですよねー
機能も充実しているし、引っ越ししてよかったー(*´∀`*)
またどうぞ遊びに寄ってってくださいね。
憧れてわたしもアメーバにブログ新設を一大決心!
なので、時々また、コメントさせてください・・。返事はなしでOKです~
美味しそうな鶏もも肉。ほっぺもほろほろっとしちゃうでしょうね~
はじめまして(*´∀`*)
ホロホロフレーズにやられちゃいましたか。
良かったら、参考にしていただけると嬉しいですー
また遊びに寄ってくださいね。
よろしくおねがいします
写真を褒めてくださって、とっても嬉しいです。
これからも美味しそうな写真が撮れるよう、頑張ります。
ありがとうございました!
いつも楽しく見てます♪
これからもがんばってくださいね
はじめまして、こんにちは
写真を褒めてくださってありがとうございます(*´∀`*)
素人のへたっぴ写真ですが、美味しそうに撮れるように日々努力、頑張ってます。
また寄ってってくださいね。
コメントありがとうございましたー
はじめまして。
訪問、ありがとうございます。
また寄ってってくださいね。
あんねです。
写真がとても素敵で、レシピも魅力的なものばっかり!!
すごいな~ってため息出っ放しでした。。(^ー^)
また、遊びに来させていただきます!!
また、遊びにきま~す
日記に興味があったのでコメント残させてもらいます。
また寄らせてもらいますね(*^_^*)
おおーーーそうでしたか!
旦那様にも褒めて戴けて、わたしもうれしいです(*´∀`*)
色々作ってくださり、ありがとうございます。
美味しいレシピを考える励みになります♪
ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
そうでしたか!
息子さんもハリーとおっしゃってましたか!
似てますよね!でも。
ジョンレノンの写真は、あの後すぐに落書きだらけに変身してしまいました(汗)
主人も最高にうまいっ!お店にきたみたい!と大絶賛でした~(^-^)
カレードリアもトマトクリームシチューも本当に美味しかったです!
かな姐さんセンスありすぎです( ^^)Y
また大切な日に作らせていただきます!
ありがとうございました!
今日はごはんがすすむ肉豆腐ですー(^-^)楽しみ☆
忙しいなかいつもお返事ありがとうございます!
いつも、ブログ楽しみにしています。
本も、全部もっているほどの、大ファンです。
おいしい、レシピいつもありがとうございます。
ハリーのことですが、実はうちの中3の息子も、ハリーと間違えていました。小6の次男に、「それ、ジョン・レノンだから。」とつっこまれていました。
中3なのに…母は悲しいです…
結婚記念日、おめでとうございます。
そんな大事な記念日に、レシピを参考にして戴けてとっても嬉しいです(*´∀`*)
お口に合うレシピが見つかりますように♬
また感想を聞かせてくださいねっ
はじめまして♬こんにちは!
中3女子ですか(*´∀`*)
おばちゃん、照れます意味もなく(笑)
また遊びに寄ってってくださいね。
マスカルポーネに続き明日はこちらに挑戦してみます!
明日は結婚記念日なのでこちらの鶏と結婚記念日のカレードリアをこしらえます!
いまからとても楽しみでーす(^O^)
昨日はしょうが焼き今日はほっこりトマトクリームシチュー(すべてふつうの日の絶品ごはんより)と毎日かな姐さんのレシピでほんとに幸せな夕ごはんが食べれてます!
どれもほんと美味です(^O^)/
ありがとうございます!また本買いま~す!
お肉めっさ美味しそう>v<!!
母がいちもかな姐さんのブログを参考ししてて とっても美味しいです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
自分はてんきち君より1才年上です!しかも女子校なのでこういう男の子のお話とかよむとめっちゃ楽しいです( ̄▽+ ̄*)
では×02(^人^)
毎日楽しみにしておりまーすo(^▽^)o
ありがとうございます!
男子たちに喜んで戴けて嬉しいΣ(ノ∀`)ペシッ
冷やしうどんの晩御飯の献立、とっても美味しそうです。
また覗きに行かせていただきます(*´∀`*)
お返事をいただいてから、早速、鶏もも肉を漬け込み、昨日の夜に焼いてみました。
フライパンにぴったりサイズのガラスのフタがあったので、鍋に移し変えずにそのまま蒸し焼きにしたんですが、成功でした~!
いい感じに肉汁も出てきたので、エリンギをいっしょに横で焼いてみましたよ。
ここんところむね肉の余熱で焼くのに はまってたんですが、久しぶりのもも肉に我が家の男子どもが大喜びでした!
ありがとうございました~!^^
はじめまして。
ほろほろ蒸し鶏、喜んで戴けて嬉しいですっ!!
穴があくほど毎日見つめてくださってるのですねーΣ(ノ∀`)ペシッありがとうございます。
また良かったら、感想聞かせてくださいね。
ありがとうございました(*´∀`*)
早速作ってくださってありがとう!
鍋で蒸し焼き、難しかったですかー
フライパンでも出来ない事ないと思いますよ。
ぴったり閉まる蓋がついたフライパンをお持ちでしたら、そっちでOKです。
ただ、フライパンの種類によってはやっぱり焦げやすいかも、、、、なるべく弱火で、心配なら白ワインか酒を振るのがいいかな。
また機会があればお試しくださいねっ
このほろほろ蒸し鶏はサイコーに簡単でサイコーに美味しかったのでお礼がてらの初コメです。1、2、3の本も毎日穴が開くほど見つめているので、すでに折れ曲がったり、お料理中のしみがついたり(苦笑)年季が入ってきましたが、毎日手放せません。どれを作っても美味しいので子供の私に対する尊敬のまなざしが日に日に熱いような・・(笑)
次の出版も首を長くして待っていますのでよろしくお願いします!!
オイル蒸し、さっそく作ってみました(*^_^*)
子供たちにもオットにも大好評でした。
下準備も簡単だし、焼くだけっていうのが楽チンでよかったです。
ただ、鍋で蒸し焼きにしているとき、思った以上に焦げ付いてしまって、オイルとスープもあまりでなかったんですよ…
ムネ肉みたいに、フライパンでそのまま1時間焼く方法ではダメなんでしょうか??
かな姐さん、何かアドバイスがあればお願いします。
早速作ってくださって、ありがとう!
うんうん、下準備さえしてしまえばあとは手間なしなのでいいですよね(*´∀`*)
残りのスープ、めっちゃ美味しいですよー
夏休みのお昼ご飯、どこも悩まれるのは一緒ですねー(汗)
さーてうちはどうするかな・・・
こんにちは(*´∀`*)
レシピを見てくださって、ありがとう。
毎日暑いですよねー
夕方、メイも散歩に行ってもすぐ家に帰ろうとします(笑)
家が好きなのは飼い主に似たのか??
コメント、ありがとうございました!
いのいのさんです。(こずりん)
今日は早速作ってみました。
美味しかったです~(^O^)
この国の食べ物ではないというな~ちゃんの言葉がよくわかります。
下準備だけすれば、焼いて蒸すだけなので、
いいですよね~。
明日は残り汁でお昼はパスタにしたいと思います!!
夏休み、毎日3食で悩むので、明日は助かります。
「ほろほろ崩れる」という所に
引かれちゃいました(*^▽^*)
是非作りたいと思いまっす(^O^)
毎日暑い日が続きますが、
ご家族様お体に気をつけてくださいね^^
メイちゃんもね(*゚ー゚*)
レシピを見てくださってありがとうございます!
美味しいので是非~
漬け置きするオイルは1枚当たり大匙1ずつなので、漬け汁ってないんです。
なので、そのまま焼いちゃう感じです。
お鍋で加熱しているうちにどんどん脂が出てきます。
放置しているあいだに中にもう一度スープがしみて、しっとりなります。
何か分からない事あったら、また書きこんでください!
そうですねー
うちも鶏モモ肉よりもささみや胸肉派なのですが、このレシピに限ってはモモ肉がいいかも。
モモ肉をどうやったら美味しく食べられるかなって作ったレシピなので。
またささみのレシピ、考えますねー(*´∀`*)
こんにちは!
いつも見てくださってありがとうございます。
>新品冷蔵庫と共に
あはは!まだまだ空っぽですが(汗)
ゴーヤおかか、またリベンジしてみてください!
吾輩ネコ ヤストの飼い主です(^∇^)
オイル蒸しというのは凄く美味しそうですね!
鶏肉には目が無いので、
是非、作らさせて頂きたいです。
またお料理見に、
遊びに来させて下さい♪
いつも楽しく拝見しています♪
今までは鶏むね肉はぱさつくイメージであんまり使わなかったけど、かな姐さんおすすめの余熱で蒸す方法で、すっかり我が家のヘビーローテーションメニューです!
そして、このレシピも美味しそう~!
で、ちょこっと質問です。オイルとスープがけっこう出るってことは、漬け置きしておいたオイルごと焼くのですか?それとも焼くのは お肉だけ?
余熱で放置してる間に肉汁が出てくるってことなのかなぁ~?
よかったら教えてください。
これって、トリ胸肉とかササミだと物足りない感じになってしまうでしょうか・・・
彼がササミが一番好きなので><
楽しく読ませてもらってる”とも”と言います(^-^)
いや~、すうちゃん、優しいね~。
三輪車レース、私もチラッチラッと見た程度だけど、相手の事考えて「撮らんであげて」って
本当にいい子だね~。
私なんて「お、視聴率UP狙ってるね~」って
汚い考えしちゃうのに(笑)
これからも、新品冷蔵庫と共に、素敵な料理
作って教えて下さいネ!
(追伸:昨日「ゴーヤとおかか」失敗しました。
おかか忘れて、チーズ古くてとろけなかった(T_T)トホホ)