母さんのれしぴぃ置き場-鯵のイタリアンタツタ
材料(4人分)

・鯵の切り身 4切れ

A

・酒、醤油 各大1

・生姜汁 少々


・片栗粉 適量

・サラダ油 適量


B

・トマト(さいの目に切る) 1個

・玉ねぎ(みじん切り)1/4個

・黒オリーブ(薄切り) 10粒

・オリーブオイル 大3

・米酢 大1

・砂糖 小1

・塩 小1

・黒コショウ 少々

・タイム、エストラゴン 各少々


作り方

1)鯵は塩を振って10分ほどおき、出てきた水分を拭き取ってAを振って10分ほど置く。全体に片栗粉をまぶしてフライパンでこんがりと揚げ焼きにする。

2)Bの材料を合わせてたれを作っておく。

3)揚げたての鯵を盛り付け、2のたれをたっぷり掛ける。


※みじん切りにした玉ねぎは布巾に包んで流水で揉み洗いすると、辛味が飛びます。