母さんのれしぴぃ置き場-胸肉の梅肉だれ漬け

材料(4人分)

・鶏胸肉 2枚(550g)

・塩コショウ 少々

・酒 大2

・片栗粉 適量

・サラダ油 適量

A

・梅干し 大2個

・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大2・・・・・薄めずにそのまま使用

・砂糖 大1

・米酢 大1


作り方

1)胸肉はそぎ切りにして、塩コショウ、酒を振って10分ほど置く。ビニール袋に片栗粉と共に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。梅干しを叩いて滑らかにし、Aの調味料と合わせてバットに入れておく。

2)フライパンに少し多めのサラダ油を注いで中火にかけ、1をこんがりときつね色になるまで裏返しながら揚げ焼きにする。中まで火が通れば、用意しておいたAに漬ける。

3)お皿に盛りつけ、斜めに薄切りにした青ネギを添える。