カブの浅漬け 材料(4人分)・カブとカブの葉っぱ 適量A・塩 小1/2・米酢 小2・砂糖 ひとつまみ・たかのつめ 1本・刻み昆布(乾燥) お箸でひとつまみ作り方1)カブの葉は4センチくらいの長さに、カブは3ミリくらいの厚さのイチョウ切りにする。2)ビニール袋に1とAを入れてよく揉み、空気を抜いて口をしばって冷蔵庫で半日ほど置く。 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (15) 15. ユキママ 2009年05月23日 23:58 いつもレシピ助かっています。 ハズレがなくって、全部好きです☆ 母ちゃんさん家の常備菜ってなんですか??すごく気になります~~~(>_<) 14. bordeaux娘 2009年05月21日 19:59 こちらにしかコメントがつけられなかったので、、 おだんごの中年のおばさんは、「そり」!! よく見ると、手袋してるし正面から見たそり!! わーーーー!! という訳で、遠くボルドーから楽しませて頂いてます。素敵な家庭私も早く築きたいな。。 お料理も沢山参考にさせて頂いて、CPAD他多方面からお勉強させて頂いてます! いつもありがとうございます★ 13. Shu 2009年05月19日 11:11 はじめまして。いつも楽しく拝見させていただいてます。 先日、『ふつうの日の絶品ごはん』を見ながら、彼のためにごはんを作りました。とても作りやすくて、初心者の私でも上手にできました!何より、彼が「おいしかった~!」と感動してくれたのが本当に嬉しかったです。 ありがとうございました(^-^) レシピはもちろんですが、個性豊かで心の優しいお子様たちのお話、これからも楽しみにしています。 12. 翔子 2009年05月18日 16:45 FC2でブログされてるのかと思いきや、アメブロでブログされてたなんて・・・♪ かな姐レシピの大ファンでして、毎週『てんきち母ちゃん』シリーズから、レシピを拝見させて貰い、お料理作ってますo(^▽^)o かな姐のレシピは、母(50代)にも好評で、母も『てんきち母ちゃん』シリーズ本、全て購入してますよ~(^ε^)♪ これからかは、こちらのブログを携帯から拝見させて貰って、レシピ参考にさせて貰いますね~。 これからも、どんどん美味しいお料理を紹介して下さい☆ 11. のん 2009年05月16日 22:08 毎日楽しく読み逃げさせていただいていました(笑)いつもご飯を作る時に参考にさせていただいています☆実はいつの記事か見つけれずにこちらにコメントさせていただいたのですが・・・。長芋を梅酢で漬けたおつまみ?があったと思うんですがよろしければレシピを教えていただけませんか?とっても美味しそうだったのでぜひ作ってみたいと思いまして♪ 10. りん 2009年05月15日 22:57 オッサン弁当、ようやく発見! ド田舎なもんで、本屋は一軒のみ しかも、絶品ごはんも発見 いつも、発売日より1ヶ月近くは遅れてやってきます 見つけた時の嬉しさは格別 教科書として、また一冊増えました もちろん、毎日ごはんも揃ってますよ これからも、美味しいレシピお願いします! 9. かな姐 2009年05月14日 09:07 >めいさん 絶品ごはん、ご購入してくださってありがとうございます! めんつゆですが、二倍濃縮タイプを使っています~ お口にあうレシピが見つかりますように。 8. いけみ 2009年05月13日 16:18 いけみといいます。 また来たいと思ったので コメントだけ残させてください。 また寄らせていただきます。 7. きいろ 2009年05月12日 21:27 いつも「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」は楽しみに拝見させていただいてます。 でも、コメントははじめてです。ごめんね。 今日「てんきち母ちゃん家のふつうの日の絶品ごはん」購入しました。 ほんとに素敵な本ですね。 ・・で、想像どおり「なーちゃんとすぅちゃん」かわいいです。 これからも、素敵なお母さんの見本でいてくださいね。 6. めい 2009年05月12日 17:17 どこに書いたらいいか分からなくて、ここにコメントします。絶品ごはん、購入しました。すてきな雰囲気のある本ですね。材料に何回か「めんつゆ」が出てきますが、何倍濃縮のものですか?本編ブログでもいいので書いて下さい~! 5. はじめまして☆ 2009年05月11日 14:35 お漬物大好き☆ 挑戦してみます! いつも参考にさせて頂いてます♪ よろしくです! 4. tom 2009年05月10日 22:53 かぶのお漬物は好きなのに なかなか挑戦できない素材でした。 でも、これなら簡単そうだし・・チャレンジしてみようと思います♪ 3. ろみひ 2009年05月10日 18:21 むか~し、わたしが幼い頃よくおばぁちゃんが漬けた蕪の葉のお漬け物が大好きで(昔の人ならではの塩っからいやつでした。) 思い出しました(*^_^*) 作ってみますね! 盛り付け方も勉強になります♪ 2. カーラ 2009年05月10日 17:47 美味しそうですね 是非やってみます(≡^∇^≡) 1. エリィー* 2009年05月10日 16:57 かぶの浅漬け、美味しそうですね!挑戦してみたいと思います★ コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する トラックバック
コメント
コメント一覧 (15)
ハズレがなくって、全部好きです☆
母ちゃんさん家の常備菜ってなんですか??すごく気になります~~~(>_<)
おだんごの中年のおばさんは、「そり」!!
よく見ると、手袋してるし正面から見たそり!!
わーーーー!!
という訳で、遠くボルドーから楽しませて頂いてます。素敵な家庭私も早く築きたいな。。
お料理も沢山参考にさせて頂いて、CPAD他多方面からお勉強させて頂いてます!
いつもありがとうございます★
先日、『ふつうの日の絶品ごはん』を見ながら、彼のためにごはんを作りました。とても作りやすくて、初心者の私でも上手にできました!何より、彼が「おいしかった~!」と感動してくれたのが本当に嬉しかったです。
ありがとうございました(^-^)
レシピはもちろんですが、個性豊かで心の優しいお子様たちのお話、これからも楽しみにしています。
かな姐レシピの大ファンでして、毎週『てんきち母ちゃん』シリーズから、レシピを拝見させて貰い、お料理作ってますo(^▽^)o
かな姐のレシピは、母(50代)にも好評で、母も『てんきち母ちゃん』シリーズ本、全て購入してますよ~(^ε^)♪
これからかは、こちらのブログを携帯から拝見させて貰って、レシピ参考にさせて貰いますね~。
これからも、どんどん美味しいお料理を紹介して下さい☆
ド田舎なもんで、本屋は一軒のみ
しかも、絶品ごはんも発見
いつも、発売日より1ヶ月近くは遅れてやってきます
見つけた時の嬉しさは格別
教科書として、また一冊増えました
もちろん、毎日ごはんも揃ってますよ
これからも、美味しいレシピお願いします!
絶品ごはん、ご購入してくださってありがとうございます!
めんつゆですが、二倍濃縮タイプを使っています~
お口にあうレシピが見つかりますように。
また来たいと思ったので
コメントだけ残させてください。
また寄らせていただきます。
でも、コメントははじめてです。ごめんね。
今日「てんきち母ちゃん家のふつうの日の絶品ごはん」購入しました。
ほんとに素敵な本ですね。
・・で、想像どおり「なーちゃんとすぅちゃん」かわいいです。
これからも、素敵なお母さんの見本でいてくださいね。
挑戦してみます!
いつも参考にさせて頂いてます♪
よろしくです!
でも、これなら簡単そうだし・・チャレンジしてみようと思います♪
思い出しました(*^_^*)
作ってみますね!
盛り付け方も勉強になります♪
是非やってみます(≡^∇^≡)