母さんのれしぴぃ置き場-新玉ねぎのピクルス
材料(作りやすい分量)

・新玉ねぎ 小さめのを3個くらい

A

・水 100cc

・米酢 100cc

・サラダ油 大3

・砂糖 大4

・塩 小1/2~小1

・黒コショウ(粒) 15粒ほど

・ローリエ 3枚

・ニンニク 1片


作り方

1)新玉ねぎはくし型に切り、耐熱容器(または保存容器でも)。

2)ニンニクは薄切りにし、Aを小鍋煮立て、1にアツアツのまま注ぐ。冷めるまでそのまま置き、完全に冷めたら蓋をして冷蔵庫へ。1晩置くと辛味も抜けて味もしみて美味しくなります。


※保存は冷蔵庫で。10日ほどは大丈夫です。




※わたしが自家製ピクルスに目覚めた元レシピ、zazamaruさんのカリフラワーのピクルスはこちら