母さんのれしぴぃ置き場-鶏たけのこ炒め

材料(4人分)

・鶏モモ肉 350g

・たけのこ(水煮) 300g

・ピーマン 3個

A

・塩コショウ 少々

・酒 大1

・醤油 大1/2

・ごま油 小1

・生姜(おろす) 1片

・片栗粉 大2


・サラダ油 少々

B

・醤油 大1

・砂糖 小1


作り方

1)鶏肉は小さめの一口に切ってAを揉みこみ、10分ほどおく。たけのことピーマンは食べやすく薄切りにする。

2)フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、たけのこを広げて入れる。焦げ目をつけながらじっくりと炒めたらピーマンも入れてさっと炒めていったん取り出す。

3)2のフライパンに1の鶏肉を広げて入れてこんがりと焼く。中まで火が通るようにじっくり焼き、2を戻しいれてBで調味する。