材料(25個分)
・豚挽き肉 250g
・玉ねぎ 1/2個(200g)
・ホタテ水煮缶 1缶
・片栗粉 大2
・シューマイの皮(市販) 25枚
・熱湯 100cc
A
・塩 小1/3
・胡椒 少々
・オイスターソース 小1
作り方
1)玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れて片栗粉をまぶしつけておく。
2)別ボウルに豚挽き肉、ホタテ缶(汁ごと)を入れてよく練り、Aを入れてさらによく練る。ここへ1の玉ねぎを入れて混ぜ込む。
3)シューマイの皮で形作る(底を平らに)。フライパンにオーブンシート(クッキングペーパー)を敷き、シューマイが隣同士とくっ付かないように並べる。中火にかけ、熱湯を注いですぐに蓋をし、7分ほど蒸し焼きにする。
※お好みで辛子醤油を添えて戴く。
コメント
コメント一覧 (8)
もう数年前から何度も何度も何度もつくってます!うちのシューマイはこれです!
今夜久しぶりに作るので楽しみ過ぎてコーフンして書いてしまいました(・・;)いつも美味しいレシピありがとうございます
お湯の量ですが、最終的にすべて水分が蒸発してしまえば大丈夫かな?と思います。
あと、シュウマイ同士がひっつかないようにちょっと離して並べるようにするといいかも。
美味しく食べてくださったようで、嬉しいです~
おいしかった!!シンプルな材料なのに、めっちゃおいしい。市販のしゅうまいをおいしいと思ったこと一度もないのに・・・・へんなくせもないし。
家族もおいしいって食べてくれて、ぜんぶなくなりました♪きゃ~うれしい。
またつくります!
ところで・・・・私、おゆの量をみのがしていて、適当にいれたせいか、べちゃっとしてしまってそれだけが残念!!
ちゃんと守ったらべたつかない仕上がりになりますか?
最近は、きゅうりとささみの和え物や、にらの煮びたしなど作らせていただきました。かな姐さんの小さいレシピもそれぞれおいしくて大好きです。
イベント楽しみにしています。
ご多忙中と思いますがこれからも体に気をつけて頑張ってください。
熱湯はクッキングシートの上でも下でもシューマイ部分にちょこっと浸ってても、だーいじょうぶ!なのです。
水分は全部蒸発してしまうので、出来上がりに差はありません。
美味しくできますように♪
いつもとても楽しみに見させていただいています。お弁当の本、買います!これからも応援しています。
よろしくお願いします。
お家で作ってみたいです☆