母さんのれしぴぃ置き場-シューマイ

材料(25個分)

・豚挽き肉 250g

・玉ねぎ 1/2個(200g)

・ホタテ水煮缶 1缶

・片栗粉 大2

・シューマイの皮(市販) 25枚

・熱湯 100cc

A

・塩 小1/3

・胡椒 少々

・オイスターソース 小1


作り方

1)玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れて片栗粉をまぶしつけておく。

2)別ボウルに豚挽き肉、ホタテ缶(汁ごと)を入れてよく練り、Aを入れてさらによく練る。ここへ1の玉ねぎを入れて混ぜ込む。

3)シューマイの皮で形作る(底を平らに)。フライパンにオーブンシート(クッキングペーパー)を敷き、シューマイが隣同士とくっ付かないように並べる。中火にかけ、熱湯を注いですぐに蓋をし、7分ほど蒸し焼きにする。


※お好みで辛子醤油を添えて戴く。