母さんのれしぴぃ置き場-こんにゃく

材料(4人分)

・鹿の子こんにゃく 400g

A

・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大3

・水 150cc


・かつおぶし 2パック(6g)


作り方

1)コンニャクは予め↑この形に切れているものを使用しましたが、切れていないものを使う場合はこのように切る。鍋に湯を沸かし、こんにゃくを茹でて笊にあける。

2)先ほどの鍋をサッと流してAとコンニャクを入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。最後にかつお節を振り掛け、火を消してそのまま煮汁の中で冷ます(1~2時間置いておいた方が味が馴染んで美味しい)。


※お好みでからしなどを添えて戴く。