材料(4人分)
・鹿の子こんにゃく 400g
A
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大3
・水 150cc
・かつおぶし 2パック(6g)
作り方
1)コンニャクは予め↑この形に切れているものを使用しましたが、切れていないものを使う場合はこのように切る。鍋に湯を沸かし、こんにゃくを茹でて笊にあける。
2)先ほどの鍋をサッと流してAとコンニャクを入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。最後にかつお節を振り掛け、火を消してそのまま煮汁の中で冷ます(1~2時間置いておいた方が味が馴染んで美味しい)。
※お好みでからしなどを添えて戴く。
コメント
コメント一覧 (4)
いつもありがとうございます♪
レシピ、まだ書いてないですーッすみません!
気長にお待ちくだされ、、、、
お出汁にかつおがいい感じに効いててやみつきになりそうです(●^o^●)
それに、簡単超早!!!
うれしいで~~す♪
かな姐に質問なのですが、3/30の晩御飯
・レンコンと豚肉の炊き込みご飯
・イカとパプリカのチリソース炒め
は、どこかにレシピありましたか?
超美味しそうで、どーしても食べたくて
自己流でなんとか作ってみました!!
炊き込みご飯は味はバッチシ(自分的に・笑)でもご飯がかたくて芯が残っているようで
せっかく味付けはOKなのに残念でした(ToT)/~~
でもレンコンのしゃきしゃき感にはツボでした★
子供たちにも好評でまたリベンジしたいのでレシピアップして下さ~~いヽ(^o^)丿
チリソースの方は、市販のチリソースを使いました(^_^;)イカが固くなってしまって・・・涙
これも是非レシピお願いします。
オットさんのおかげんはどうですか?
かな姐もダウンしないように無理なさらない程度で頑張って下さい!
お忙しいのに更新して下さって嬉しいです♪
メイさんに癒されていま~~す★
またお時間ある時にコーチングほお話聞かせて下さい。とても興味あります。
今度はがんばって、鹿の子にしてみました!
手綱よりも味がしみて、よりおいしかったです!
思ったより上手に鹿の子にできたので、次も鹿の子でいこう!
簡単だし、かつおぶしがコンニャクにからむので味がしっかりついておいしい~!
歯ごたえがあるのでよく噛むし、ローカロリーだし、いうことなし~!