材料(4人分)
・ブラックタイガー 300g
・厚揚げ 1枚
・長ネギ 1本
・ニンニク、生姜 各1片
・豆板醤 小1
・サラダ油 大1
A
・塩胡椒 少々
・酒 大1
・片栗粉 大2
・ごま油 大1
B
・鶏がらスープのもと 小1
・ケチャップ 大3
・砂糖 大1
・塩 小1/3
・米酢 大2
・醤油 大2
・水溶き片栗粉 適量
作り方
1)ブラックタイガーは殻を剥いて背中に切れ目を入れ、ついでに背ワタをとる。ボウルにブラックタイガーと塩少々(分量外)、片栗粉少々(分量外)を入れて手でよく揉み、これを洗う。水気をよく拭き取り、Aの下味を揉みこんでおく。
2)厚揚げは食べやすく一口サイズに切る。長ネギ、ニンニク、生姜はそれぞれみじん切りにする。Bの調味料を合わせておく。
3)フライパンに水を張って沸騰させ、厚揚げをさっとくぐらせて油抜きし、同じ湯で1の海老をバラバラにしながら入れてさっと茹で、笊にあける。
4)フライパンの湯を捨て、さっと拭いてサラダ油を敷いて中火にかけ、ニンニクと生姜を炒める。香りが立ってきたら続いて長ネギと豆板醤も入れてさっと炒め、ここへBの調味料を入れて煮立て、下準備をした厚揚げと海老を入れる。
5)再び煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
コメント
コメント一覧 (4)
エビチリを作ってくださってありがとうございました!!
ご家族に喜んでもらえて、良かったですね(*´∀`*)
またどうぞ寄ってってくださいー♪
ありがとうございました(o>ω<o)!!
無知なタイトルつけないほうが良いんじゃないですか?
低コストにしたほうが良いのでは。
とってもおいしくいただきました(o^-')b