母さんのれしぴぃ置き場-ひじきのポテサラ

材料(たっぷり4人分)

・ジャガイモ 4個

・ゆで卵 3個

・ひじき(ドライパック) 1缶(90g)

・醤油 小2

・ベーコン 2枚

A

・塩 小1/3

・胡椒

・マヨネーズ 大4


作り方

1)ジャガイモは皮を剥いて適当な大きさに切り、かぶるくらいの水と塩ひとつまみ(分量外)を入れて火に掛ける。中に火が通るまで茹でて、湯を捨て、蓋をして弱火の上で振って余分な水分を飛ばす(粉吹き芋にする)。熱いうちにフォークでザッとつぶし冷ましておく。

2)ベーコンは1センチくらいの幅に切り、ひじきと一緒に耐熱容器に入れて醤油を振り掛け、ふんわりとラップを掛けて電子レンジで1分半~2分ほど加熱し、ラップを外して粗熱を取る。

3)ボウルに刻んだゆで卵、1のジャガイモ、2を入れてAを加えて和える。

※沢山出来るので、翌朝はトーストに乗っけて食べてね