材料(たっぷり4人分)
・ジャガイモ 4個
・ゆで卵 3個
・ひじき(ドライパック) 1缶(90g)
・醤油 小2
・ベーコン 2枚
A
・塩 小1/3
・胡椒
・マヨネーズ 大4
作り方
1)ジャガイモは皮を剥いて適当な大きさに切り、かぶるくらいの水と塩ひとつまみ(分量外)を入れて火に掛ける。中に火が通るまで茹でて、湯を捨て、蓋をして弱火の上で振って余分な水分を飛ばす(粉吹き芋にする)。熱いうちにフォークでザッとつぶし冷ましておく。
2)ベーコンは1センチくらいの幅に切り、ひじきと一緒に耐熱容器に入れて醤油を振り掛け、ふんわりとラップを掛けて電子レンジで1分半~2分ほど加熱し、ラップを外して粗熱を取る。
3)ボウルに刻んだゆで卵、1のジャガイモ、2を入れてAを加えて和える。
※沢山出来るので、翌朝はトーストに乗っけて食べてね
コメント
コメント一覧 (4)
おお・・ありがとうございます。
久しぶりに食べたくなりました^^
ひじきとポテトって合うんですね!びっくりでした。
またおいしいレシピ参考にさせていただきます(^O^)/
昨日の晩御飯に作りました(o^_^o)
“ゆかりのぽてさら”も意外な組み合わせで、でも絶対!美味しいだろぅと作りました♪
めっちゃウマでした。
ひじきとポテサラも、かな姐ならではの斬新なアイディアだなぁヾ(^▽^)ノ
もちろん!今朝は(ロールパンの中に挟んで)
朝食にも美味しく頂きました♪
色々と応用出来るのは主婦には嬉しいです('-^*)