母さんのれしぴぃ置き場-冬大根
材料(4人分)

・大根 1/2本

・しめじ 大1パック

・だし汁 300cc

A

・みりん 大1

・塩 小1/4

・醤油 大1


・水溶き片栗粉 適量

・万能ネギ 適量

・柚子胡椒 お好みで少々


作り方

1)大根は皮を剥いて7mmくらいの厚さのいちょう切りにする。しめじは石づきを取って小房にわけ、ネギは斜めに薄切りにする。

2)鍋に大根としめじとだし汁を入れて中火にかけ、大根が柔らかくなるまで10分ほど煮る。

3)大根に火が通ったらAで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に汁ごと盛り付け、万能ネギを乗せる。お好みで柚子胡椒を添える。