母さんのれしぴぃ置き場-ネギ鯖味噌ぼろ
材料(作りやすい分量)

・塩鯖の切り身 3切れ

・長ネギ 1本

・生姜 1片

A

・酒 大3

・みりん 大3

・水 大3

・砂糖 大1

・醤油 大1

・梅干し 1個

B

・味噌 小1

・擂りゴマ 大2

作り方

1)長ネギは斜めに薄切りに、生姜は皮ごと摩り下ろす。梅干しは種を取って叩く。鯖はスプーンで身をこそげとり、骨を取り除く。

2)小鍋に鯖、長ネギ、生姜とAをくわえて煮立てる。煮立ったら火を中火にし、箸を数本まとめて束にして持って、そぼろ状になるようかき混ぜながら煮る。汁気が少なくなるまで煮つめ、仕上げにBをくわえて全体を混ぜて出来上がり。