母さんのれしぴぃ置き場-中華はくさいクリーム

材料(4人分)

・白菜 1/4玉

・ベーコン 4枚

・生姜 1片

・きくらげ 1/2カップ

・春雨(戻さずに使えるカットタイプ) 40g

・水溶き片栗粉 適量

・ゴマ油 少々

A

・水 300cc

・ウェイパー 小2

・酒 大2

・塩 小1/3

B

・牛乳 100cc

・胡椒 少々

作り方

1)白菜は芯の部分は削ぎ切りに、葉はざく切りにする。生姜は千切り、ベーコンは2センチ幅に切る。きくらげはぬるま湯に漬けて戻し、水気を絞って食べやすい大きさに切る。

2)フライパンにごま油を生姜を入れて中火にかけ、香りが立ってきたら白菜の芯を入れて炒める。全体に油が回ったらベーコンを加えてさらに炒め、Aをくわえる。煮立ったら葉ときくらげをいれ、火を弱めて野菜に火が通るまで少し煮る。

3)Bをくわえて一煮立ちさせ、春雨を入れ、春雨が柔らかく水分を含んだら水溶き片栗粉でとろみをつける。