材料(2枚分)
・鶏ムネ肉 2枚(600g)
A
・米酢 大3
・水 1ℓ
・生姜 2片
B
・醤油 大5
・煮きりみりん 大3
・砂糖 大1
・米酢 大1
作り方
1)鍋に鶏肉とAを入れて中火にかける。沸騰したら灰汁を取って弱火にし、15分煮る。15分経ったら火を消し、そのまま汁に浸かった状態で30分放置して冷ます。
2)その間に漬け汁を準備する。みりんはお皿に入れてレンジで10~20秒ほど加熱して煮きる(アルコール分を飛ばします。みりん風調味料なら、そのまま使えますよん)。全て厚手のビニール袋に入れておく。
3)1の肉を2に漬け込み、半日ほど置く(完全に冷めたら冷蔵庫へ)。
※うす~くスライスする方法
①よく切れる包丁を使うこと!(わたしは細長いナイフみたいな形の包丁を使ってます)
②温かいものは切りにくい!完全に冷めてから切ること。
③包丁を寝かせるようにして、削ぐようにして切ると薄く切れるよん。
コメント
コメント一覧 (9)
さっぱりしていてとてもおいしく、先日作った在庫がなくなりそうなのでまた作っています。
しばらくマイブームが続きそうです
こんにちは!
レシピを使ってくださってありがとうございます^^
胸肉って偉いですよね(*´∀`*)
また遊びに来て下さい^^
スナックのチャームに、この鶏が大活躍ですよ (安いし、量とれるし)
コッソリ( ̄▽ ̄)b
こんなに薄くスライス出来なくて、
鶏チャーシューみたいだったけど・・・(笑)
ただ、お酢があんまり得意でないので、
ゆで汁にも漬け汁にもお酢が入っていると、
ちょっと酸っぱかったです(泣)
でもお酢のおかげでお肉が柔らかくなるんでしょうね♪
焼き豚やハムが好きなんですが高くて買えないし、元々胸肉の方が好きなようなので、昨日
作りました(^^)
今日はたっぷりタレの染み込んだ残り半分を
食べま~す。
昨日育児バビデブー2読みました!
かな姐さんがたくさん出てきてビックリ&嬉しかったです(^^)
昨日は、ロールパンに挟んで、サンドイッチにしてみました。これもまた、おいしかったです!!
ただ・・・携帯で見ていたので、水の分量の単位が文字化けしていて、「きっと、1カップだろう」と勝手な推測の元につくったら・・・半生でした・・・結局、レンジにお世話になりました。1リットルだったんですね・・・再度、正しい分量でチャレンジします!
でもでも、最高においしかったです!夫も子どもも大絶賛しておりましたよ~
包丁が問題なだけでなく、私は時間に余裕がなくどーしても熱いうちにきってしまうことが原因だと分かったので今度チャレンジしてみます!
このレシピだと前日、作って翌日食べるような感じになると思うので冷める時間を気にすることなくスライスできそうなので今週末に作ってみようと思います。
ペロリと平らげてしまいましたよ~
何度も作りますね!!
ごちそうさまでした~!
むね肉は、パサパサするのであまり使わなかったんですが・・・
これならしっとりジューシーな感じですね!
米酢がポイントなのかな~?
お正月のおせちの為に、今から挑戦しようと思っています。
おつまみに最高ですよね♪