ムネ肉しっとり
材料(2枚分)

・鶏ムネ肉 2枚(600g)

A

・米酢 大3

・水 1ℓ

・生姜 2片

B

・醤油 大5

・煮きりみりん 大3

・砂糖 大1

・米酢 大1


作り方

1)鍋に鶏肉とAを入れて中火にかける。沸騰したら灰汁を取って弱火にし、15分煮る。15分経ったら火を消し、そのまま汁に浸かった状態で30分放置して冷ます。

2)その間に漬け汁を準備する。みりんはお皿に入れてレンジで10~20秒ほど加熱して煮きる(アルコール分を飛ばします。みりん風調味料なら、そのまま使えますよん)。全て厚手のビニール袋に入れておく。

3)1の肉を2に漬け込み、半日ほど置く(完全に冷めたら冷蔵庫へ)。


※うす~くスライスする方法

①よく切れる包丁を使うこと!(わたしは細長いナイフみたいな形の包丁を使ってます)

②温かいものは切りにくい!完全に冷めてから切ること。

③包丁を寝かせるようにして、削ぐようにして切ると薄く切れるよん。