材料(4人分)
・糸こんにゃく 2袋(400g)
・ニラ 1束
・豚挽き肉 300g
・生姜 1片
A
・塩 小1/3
・黒胡椒 少々
・酒 大1
・鶏がらスープのもと 小1
・醤油 大1
作り方
1)糸コンは笊に開けて水洗いし、水気をよく切って食べやすい長さに切る。ニラは1センチくらいの長さに切る。生姜はみじん切りにする。
2)フライパンを中火に熱し、糸コンを入れて空炒りする。水分が飛んだら端に寄せ、豚ひき肉を炒める。豚の色が変わってきたら生姜も入れて炒める(余分な脂が気になるようなら、ここで拭き取る)。
3)Aを入れて調味し、仕上げにニラを加えてさっと炒めて出来上がり。
コメント
コメント一覧 (8)
今夜作ったのですが、すごく美味しくて家族にも大好評でした!!
こんにゃくでボリュームもあるし食べ応えバッチリ☆
ご馳走様でした~('-^*)/
かな姐さんの「ニラと豚挽き肉で、和風惣菜が中華に変身☆」シリーズ、大好きです!!
(中華っぽいおから煮も大好き~)
糸コンもホント中華な感じで、食欲倍増です♪
旦那はラー油垂らして、「美味しい、美味しい」とほとんど独り占めしてました(笑)
早速作りました。油を使わないからとってもヘルシーですね。(°∀°)b 。私は、ひき肉を3割程度減らしてだったのですが、味がしっかりしてるのでグーでした。他のものも是非作ってみます!!
下の子のダイエットメニューにぴったり★でした。
幼いころから麺類が大スキで、糸こんも”ちゅるちゅる”と言って喜んで食べています。
ニラが強くでるかなぁ~と思っていたんですが、
以外にもあっさりでビックリしました!
妹はほとんど独り占めして食べていました。
そして、あっという間に作れてしまうのも
心強い!!
かな姐さんの得意技ですね!
また、春雨・マロニー・こんにゃく レシピ待ってま~~すヽ(^o^)丿
日記に出てきた時からこのレシピ楽しみにしてました
中華風おからも何回も作ったお気に入りレシピなのでこのレシピも早速作ります♪