糸コン

材料(4人分)

・糸こんにゃく 2袋(400g)

・ニラ 1束

・豚挽き肉 300g

・生姜 1片

A

・塩 小1/3

・黒胡椒 少々

・酒 大1

・鶏がらスープのもと 小1

・醤油 大1


作り方

1)糸コンは笊に開けて水洗いし、水気をよく切って食べやすい長さに切る。ニラは1センチくらいの長さに切る。生姜はみじん切りにする。

2)フライパンを中火に熱し、糸コンを入れて空炒りする。水分が飛んだら端に寄せ、豚ひき肉を炒める。豚の色が変わってきたら生姜も入れて炒める(余分な脂が気になるようなら、ここで拭き取る)。

3)Aを入れて調味し、仕上げにニラを加えてさっと炒めて出来上がり。