肉じゃが

材料(4人分)

・ジャガイモ(男爵) 500g

・玉ねぎ 1個

・牛コマ 300g

・サラダ油 適量

・バター 10g

・水 2カップ

A

・砂糖 大3

・酒 大2

・醤油 大2

・ケチャップ 大1

・トンカツソース 大2

・塩 ひとつまみ

作り方

1)ジャガイモは一口くらいの大きさに切る。玉ねぎはくし型に、牛肉は大きければ食べやすい長さに切る。

2)フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、玉ねぎとジャガイモをいためる。全体に油が回ったらAを入れて水を入れる。煮立ったら牛肉を広げていれ、ジャガイモに火が通るまでそのまま煮込む。

3)煮汁がほとんどなくなり、ジャガイモに火が通ったらバターを入れて全体に絡める。