材料(4人分)
・生芋こんにゃく 2枚
・牛蒡 200g
・合いびき肉 200g
・サラダ油 少々
A
・水 2カップ
・砂糖 大3
・酒 大2
・醤油 大3
・タカの爪 種を取って輪切りにしたもの1本分
B
・味噌 大1強
・ニラ 1束
作り方
1)こんにゃくは下茹でし、手で一口くらいの大きさにちぎる。牛蒡は乱切りにする。ニラは1センチくらいの長さに刻む。
2)フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、合いびき肉をいためる。色が変わってきたら牛蒡を加えて炒め、さらにこんにゃくも入れていためる。
3)Aを入れて煮立たせ、灰汁をすくう。そのまま汁気がなくなるまで煮る(約10分強)。
4)汁気が少なくなってきたらBの味噌、ニラを入れて全体をかき混ぜて出来上がり。
※タカの爪は入れなくてもOK。
コメント
コメント一覧 (9)
しかも、子ども達も大スキなこんにゃく&根菜系★
タカの爪は大人用だけにしました♪
とっても美味しく頂きました!
同じく、泡をこよなく愛するのに
かな姐はスレンダーで
お綺麗で!
あのストレッチ体操を是非とも教えて頂きたいで~すっ!♪
はじめまして。
このこんにゃく炒め、ご飯に合いますね。
ニラが無かったので、長ネギをいれましたが
それでも美味しかったです。
次はニラ買ってきて作るぞ!
料理好きなので
色々参考にさせて
いただきまーす!!
とってもおいしそうです♪挑戦してみますね☆
てんきちもかなり活用させてもらってます^^
本家ブログもいっちばん始めから一人ニヤケながら楽しく読ませてもらっています(*^▽^*)
お忙しいと思いますが、これからも楽しみにしています☆
どれも美味しそうで
ぜひ参考にさせて下さいね!
こんにゃく大好きでっす!!
美味しそうです☆
現在、アメブロで拙いですが恋愛小説を更新しているyuriと申します(>_<)☆
この度、新しく別にブログを立ち上げる事になったのを機にたくさんの方と交流したいと思いコメントを書かせていただきました(^ω^)♪
ブログ更新、大変だと思いますが頑張ってください!!
心から応援しています!!p(^-^)q☆
彼氏が喜びそうです♪♪
きのことか入れるとボリュームアップしそうですね☆
ちょうど全部材料あるから
やってみよっと!!