こんにゃく

材料(4人分)

・生芋こんにゃく 2枚

・牛蒡 200g

・合いびき肉 200g

・サラダ油 少々

・水 2カップ

・砂糖 大3

・酒 大2

・醤油 大3

・タカの爪 種を取って輪切りにしたもの1本分

・味噌 大1強

・ニラ 1束

作り方

1)こんにゃくは下茹でし、手で一口くらいの大きさにちぎる。牛蒡は乱切りにする。ニラは1センチくらいの長さに刻む。


2)フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、合いびき肉をいためる。色が変わってきたら牛蒡を加えて炒め、さらにこんにゃくも入れていためる。


3)Aを入れて煮立たせ、灰汁をすくう。そのまま汁気がなくなるまで煮る(約10分強)。


4)汁気が少なくなってきたらBの味噌、ニラを入れて全体をかき混ぜて出来上がり。



※タカの爪は入れなくてもOK。