アンチョビソース

材料(4人分)

・鶏ムネ肉 2枚(600g)

・サラダ油 適量

・塩胡椒 少々

・酢 大1


・ほうれん草 1束

・アンチョビフィレー 5枚

・粒マスタード 大1

・マヨネーズ 大3

・オリーブオイル 大2


作り方

1)鶏ムネ肉はAを振って室温に置いておく(10分ほど)。ほうれん草は塩をひとつまみ加えた湯で茹でて冷水に取り、細かく刻む。アンチョビも細かく刻み(めっちゃ細かく細かくがよろしい)、Bは全てボウルに入れて混ぜ合わせておく。


2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1の鶏肉の皮面から焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返して火を弱め、蓋をして5~6分蒸し焼きにし、そのあと蓋をしたままで20分ほど置いておく。


3)手で触れるくらいになるまで放置したら、薄くスライスして皿に盛り付け1のソースをかける。