材料(4人分)
・白菜 1/4玉
・豚シャブシャブ用肉 200g
・マカロニ 100g
・バター 40g
・小麦粉 大3
・白ワイン 大2
・固形スープのもと 1個
・牛乳 2カップ
・塩胡椒 少々
A
・粉チーズ 適量
・バター 20g
作り方
1)白菜は芯に近い部分は繊維に副って5ミリ幅ほどの棒状に、葉の部分は3センチ幅くらいに切る。マカロニは袋の表示どおりにゆでてざるにあけておく。
2)フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターがとけたら白菜を入れて炒める。全体にバターが回ったら、小麦粉を全体にまぶすように振りいれ、炒める。
3)白ワインと牛乳、固形スープのもとを入れて時折かき混ぜながら煮立たせ、ここへしゃぶしゃぶの肉を広げて入れていく。塩胡椒で味を整え、マカロニを入れて火を止める。
4)器に盛り、粉チーズを振り掛け、バターをちぎって乗せる。トースターで焦げ目がつくまで焼けば出来上がり。
※あればパセリなどを振る。
※材料の中に白ワインが抜けておりました。ご指摘くださった皆様、ありがとうございます。書き足しておきました。
コメント
コメント一覧 (3)
ペロリと食べてしまいました。
寒い季節にピッタリの料理ですね。
豚肉がなかったので、合挽き肉を白菜と一緒に
炒めて作りましたがとても美味しかったです。
次回は、レシピどおり豚肉で作ってみようと思いま~す
おりこうさんですね。
いつもかわいいよ!!
ママにとっしんはいかがなものかと。。。
あやまっててね。
いつも、楽しく見ているんですが、白菜のグラタン、ぜひ作ってみたかったので、早速作ろうと、レシピを一生懸命書いていたのですが、材料の所にない「白ワイン」が作り方では登場してきたのですが、どれぐらいいれるんですか?