白菜グラタン

材料(4人分)

・白菜 1/4玉

・豚シャブシャブ用肉 200g

・マカロニ 100g

・バター 40g

・小麦粉 大3

・白ワイン 大2

・固形スープのもと 1個

・牛乳 2カップ

・塩胡椒 少々

・粉チーズ 適量

・バター 20g


作り方

1)白菜は芯に近い部分は繊維に副って5ミリ幅ほどの棒状に、葉の部分は3センチ幅くらいに切る。マカロニは袋の表示どおりにゆでてざるにあけておく。

2)フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターがとけたら白菜を入れて炒める。全体にバターが回ったら、小麦粉を全体にまぶすように振りいれ、炒める。

3)白ワインと牛乳、固形スープのもとを入れて時折かき混ぜながら煮立たせ、ここへしゃぶしゃぶの肉を広げて入れていく。塩胡椒で味を整え、マカロニを入れて火を止める。

4)器に盛り、粉チーズを振り掛け、バターをちぎって乗せる。トースターで焦げ目がつくまで焼けば出来上がり。


※あればパセリなどを振る。


※材料の中に白ワインが抜けておりました。ご指摘くださった皆様、ありがとうございます。書き足しておきました。