高野の甘辛

材料(4人分)

・高野豆腐 3枚

・片栗粉 大2

・サラダ油 適量

・白ゴマ 適量

A

・黒砂糖 大2

・水 大1

・醤油 大1


作り方

1)高野豆腐はたっぷりの水で戻して手で挟んでぎゅっと絞り、一口くらいの大きさに切る。


2)ビニール袋に片栗粉と高野豆腐を入れてしゃかしゃかと振り、高野豆腐の表面に片栗粉をまぶしつける。


3)フライパンに5ミリくらいの深さになるくらいのサラダ油を入れて中火に熱し、2を揚げ焼きにする。こんがりと表面がうっすら色づいてきたらお箸で引っくり返し、全体に火を通す。


4)フライパンの油を処理し、ここへAを入れる。ぶくぶくしてきたら3の揚げた高野を一気に戻しいれ、全体に絡める。白ゴマを振って完成~