材料(4人分)
・高野豆腐 3枚
・片栗粉 大2
・サラダ油 適量
・白ゴマ 適量
A
・黒砂糖 大2
・水 大1
・醤油 大1
作り方
1)高野豆腐はたっぷりの水で戻して手で挟んでぎゅっと絞り、一口くらいの大きさに切る。
2)ビニール袋に片栗粉と高野豆腐を入れてしゃかしゃかと振り、高野豆腐の表面に片栗粉をまぶしつける。
3)フライパンに5ミリくらいの深さになるくらいのサラダ油を入れて中火に熱し、2を揚げ焼きにする。こんがりと表面がうっすら色づいてきたらお箸で引っくり返し、全体に火を通す。
4)フライパンの油を処理し、ここへAを入れる。ぶくぶくしてきたら3の揚げた高野を一気に戻しいれ、全体に絡める。白ゴマを振って完成~
コメント
コメント一覧 (21)
おお!ありがとうございます。
わたしも子どもたちも大好きな高野豆腐レシピです。
大葉を巻くんですか!それはやってみたいなぁ!美味しそう!
もちっと@高野豆腐の甘辛、大好きで何度も作ってて、二日おきに作るほどハマってます。(笑)
大葉で包んで食べると最高!
ありがとうございました。
作ってみました!
お恥ずかしながら、初めての高野豆腐に恐る恐るでしたが...すっごく美味しかったです!
揚げ出し豆腐の様な食感に甘辛がたまりませんっ☆
夫も大喜びでした♪
ありがとうございました\(^o^)/
おおー高野デビューかな?もしや??
ありがとうございます!
そそ、魚料理の時の保険にもいいかもー(*´∀`*)
いっぱい食べてもらえてよかったです。
子供達もいっぱい食べましたッッ
旦那は魚料理の時は、何か物足りなさそうにしてるので、そんな時バッチリです。(肉を出すのは不経済なので(笑))
レシピ見てくださってありがとう。
美味しく出来たかな?
お返事ありがとうございます!
年末に実家へ帰省するので、その時に作ってみます!他にも、かな姐さんのレシピで家族でワイワイ過ごそうと思います。
おおーーー何度も作ってくださっているのですね♬嬉しいです~ありがとうございます。
そうなんです!
水気が多少残ってる方が、仕上がりの時に中がジューシーで美味しいです。
わたしもそう思います。
両手で挟んでぎゅっと水気を絞りますが、あんまり絞りすぎず、でもビショビショだと今度は油はねが怖いので、ほどほどに。
簡単に絞る程度、でどうでしょうか。
また作ってみて下さいね(*´∀`*)
このレシピは夫も私も大好きで、ちょくちょく食卓に登場し、帰省した際にも作ると、大好評でした!
で、何回も作ってて今さらなんですが、水で戻した高野豆腐は、どのくらい絞るのがベストなんでしょうか?以前までは、ギュ~っと水気がなくなるまで絞っていたんですが、先日作ったとき軽く絞ったら、そっちの方が出来上がったときにジューシーだったんです。
本当に今さらで、こんな質問済みませんが、教えて戴けますか?宜しくお願いいたしますm(__)m
今回も子供たち大喜び♪
おかわり連発で、なくなるとブーイングでした(笑)
いつも簡単で美味しいレシピありがとうございます。
これはおいしい!お酒が進んじゃいました。笑
また作ろうと思います。
この高野豆腐、目からうろこって感じで感動しました。
是非作ってみます。
高野豆腐が苦手という家族が、これはウマイ!とばっくばく食べていたのでびっくり。
翌日、新たに作って酢豚の中に入れてみたら、これもたいへん美味しかったです。
かな姐さんに、初つくれぽしました。
どうぞよろしく。(゚0゚)(。_。)ペコッね
もちっと@高野の甘辛、簡単そうだったので早速トライ!でも仕上がりが違うんです。味はおいしいんだけど、どこかが違う。(ー`´ー)うーん
最後のタレの煮詰めが甘かったのかなぁ。。
ウチでは高野の揚げ物レシピは、揚げずに焼き付けるだけなのですが、
それでもとっても美味しかったです♪
高野豆腐の煮物が嫌いな子どもたちも、お替りして食べてました!
煮た時の変な後味が苦手だったんですが、
あまりのテリテリ写真に釘付けになり、
昨日の晩、とうとう作っちゃいました。(^^;
高野豆腐とは思えない!
肉?厚揚げ??って感じのモチモチ~♪
今日のお昼に期待せずに食べてみたけど、
冷めてもおいしかったでーす。
さっそく作ってみます♪
かな姐さん同様私も揚げ高野大好きなので、
今晩絶対に作ります♪
初めてのコメントです。
高野いつも持て余してしまいます(゚^゚;)
これお弁当のおかずになりますかね?