イタリアンハンバーグ
材料(4人分


・合いびき肉 550g

・玉ねぎ 1個

A

・塩 小1

・胡椒 少々

・粒マスタード 大2

・卵 2個

・パン粉 1カップ

・牛乳 大5

B

・ダイストマト缶 1缶

・白ワイン 大3

・醤油 大1

・バルサミコ酢 大1

・塩 小1/2

・砂糖 大1


・とろけるチーズやパセリなど


作り方

1)玉ねぎはみじん切りにし、ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを加えて手でよく混ぜ、4つに分けて(いや明日がお弁当ならお弁当用に小さく2個くらい作っておいてもいいし)成形、中の空気をよく抜いてね。


2)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、1のたねを焼く。片面が焼けたら裏返して同じ様に焼き(中はまだ生です)、Bを加える。


3)火を弱めて7~8分ほど時折煮汁を掛けながら煮込む。器に煮汁ごと盛り付け、上からチーズを乗せる。