トマト煮
材料(4人分)

・鶏モモ肉 2枚(600g)

・しめじ 1パック

・キャベツ 5枚

・ダイストマト缶 1缶

・オリーブオイル 大2

・ニンニク 1片

A

・塩胡椒 少々

・小麦粉 大3

B

・米酢 大3

・固形スープのもと 1個

・オイスターソース 大1

・醤油 大1

・砂糖 大1

・ケチャップ 大2

・塩 小1/2

・胡椒 少々


作り方

1)鶏肉は一口大に切り、Aをまぶす(ビニール袋の中でやるとよいです)。しめじは石づきを取って小房に分け、キャベツは3センチ角ほどに、ニンニクは薄切りにする。

2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、鶏肉を広げて入れる。両面こんがりと焼き(中まで火は通ってなくてよし)、出てきた余分な油は吸い取る。ここへニンニク、きゃべつとしめじを入れて炒め、トマト缶とBも入れる。

3)蓋をし、時折混ぜながら弱火で15分ほど煮込む。

4)ご飯の横に盛り付ける。